人是有思想、有情感的动物,但同时也面临着很多问题,如易躁、易怒、易喜、易悲等等,这些情绪或益或损,而“静心”二字则是生活在纷扰都市中的我们所最应该学习、领悟的心境。
人生在世,很多事成因静心。如世界著名的旅行家均是在一座座城市中奔走,却仿若置身度外,在纷乱中静心,发现美,书写一段优美的文字,留下一卷画卷,几缕墨香。静心是一种心态,常言道“心静自然凉”。
静下心来,沉潜内心才能够做到有所成。三五年时光成就了一部永恒的经典《红楼梦》(87版),而后也有很多部《红楼梦》的版本,但他们却只为声名鹊起,又如何会静下心来去沉淀一部经典之作。再如《加勒比海盗》系列电影、《哈利波特》系列电影均用十多年的时间去静心领悟故事本身,用最精湛的演技去呈现。它们当之无愧成为经典。静心为成人之本,试问一个浮躁之人又怎能做到有所成,有所得。
纷扰世间,静心可使人细体内心追求。中国古代诗人陶渊明,有一句“结庐在人境,而无车马暄。”不经令人反思自己在闹市中能否同陶渊明一般“心远地自偏”。陶渊明一生中最重要的成就便在于田园诗集。他在凶恶的官场上慢慢追求内心,愿去做一位披星戴月的农夫,只耕耘二字得其几分心悦,他追其本心,只愿在闹市中的一隅,耕耕地,做做诗,寻其写诗之真谛,体会田园之苦乐,叙最美田园诗。
现如今的社会,人们更多的情绪在于心躁、追名逐利,无时无刻不在与时间赛跑,赶公交、赶地铁,生活就是两点一线,只知埋头苦干,而不愿静下心去欣赏身边的美景,去静心做一件能有所成的事,去寻找人生追求。
静心,是人生的必修课。是一盏浓茶细品后的回味无穷,是“腹有诗书气自华”的墨香,是岁月累积后的沉淀。静心,使人心静,使人观美景,有所成,懂追求。