陈梦雅
记得那是一年暑假,我还在上补习班,我的爸爸刚好在那年暑假回来看我们。
爸爸那次回来还带上了阿姨他们,一家人一起出去玩,一起吃饭,感觉那年暑假过的非常开心。不过因为我长时间在补习班上课,也就只有晚上或者放假时才能同他们在一起,不过我也很知足了,毕竟他们很少回来,平常的话也就只有过年回家拜拜年,过不了多久就会回到上海。
这次爸爸回来的时候,爷爷奶奶请了好多人来家里做客。大人们在饭桌边吃饭饮酒,热热闹闹,而孩子们则是待在一边,手上拿着盛有饭菜的碗坐在沙发上。这种场面我见过很多,所以不足为奇,等我吃完饭后,回到自己房间,把门一关边不管外面的事了。
饭局终于结束了,等大人们走后,爸爸他突然闯进我的房间,摔倒在我床上。姑姑在后面比了一个“嘘”说:“你爸喝多了,让他睡会儿。”说完便把门关上,到外面帮奶奶收拾碗筷了。姑姑刚走,爸爸他就迷迷糊糊的坐起来,对着我开始他口头上的教育。而我则是不明不白的在旁边听着,想爸爸他可能是喝多了,便也没多管。正要走时被他叫住,我只能乖乖坐在旁边。
于是老爸他就在我旁边谈他最近的生活,谈我的学习,谈我的未来……这些话奶奶都和我说过,我已经习惯了,再加上爸爸,他是醉后语,我便也没多在意。不过再多的话语也总有那么一句被听进去,而那句话刚好打在了我的心坎上。
“万事都得靠自己,父母早晚会离去”
任何事人类都可以做到,上天入地,就连大海也逐渐被开拓。但人终归还是躲不过生老病死,新生儿也终有一天会离去,这是大自然无法打破的规则。我也很害怕爸妈在某天离我而去,而我啥也做不到。我也知道万事都得靠自己,但又因为我过于懒惰,什么事总是做一半丢一半,不过我也在试图努力去改变,以稍微得到了一点回报,但这些在家长眼里连渣都不是,于是我便开始变得想去依赖父母,不过他们也总有一天会离我而去,我会变得无依无靠。而爸爸他说的,这是我不希望的。
爸爸的嘴仍在不停地说,殊不知我的眼泪快要落下,是的,我在强忍着,我一直都是一个要强的女孩,不喜欢流下懦弱的眼泪。
也就是在这个时候,姑姑走了进来,强制性把老爸拉走了。空荡荡的房间只有我一个人。
那件事以后,我开始悄悄改变,任何事都靠自己去努力完成。
这些年老爸他们回来的次数变多了,对我说的话也不计其数,但令我最印象深刻的还是那句:
“万事都得靠自己,父母早晚会离去。”