感恩让我铭记于心
郑湘源
老屈在这一学期成功考上了上海体育大学,同时也意味着他的离开。
老屈是谁?是我们七年级时的班主任。
七年级刚开学时,我一进门就看到老屈了。我的感觉就是——此人一定十分“凶残”,我的国中生活一定是“惊喜连连”。之所以有这个印象,就是因为他讲着浓厚的霍邱方言,第一次见面就放了一些“狠话”,加上长相也有些凶神恶煞的,让我不禁感到了与这个班的不合群。
没过多久,班级需要选班委会成员,老屈要求每个人都写一写自己想要当的职务,并且做自我介绍,我天生有一种自卑感,我觉得我就算写了志愿也当不上,于是我只好坐在座位上,愣愣的看书,不打算掺和“选官大赛”。然而不知何处老区从我身后走来,敲了敲我的课桌,平静地说道:“班级活动参与一下,动手写一写。”我被这一举动吓溜神了,脸部开始微微发烫,这实在让我感到十分意外,因为我一直以为我是班级中的小透明,也没有渴望得到大众的关注,最终我还是没有勇气站上讲台,与那些“奇人”进行“龙争虎斗”,但这一世界让我对这个班级对老屈的印象有所改观。
之后的日子里,老屈总是“神出鬼没”的,经常在窗口会看到一张面无表情的脸扫视整个班级。由于老屈每天“日理万机”,就连班委会的人也见不了他几面。我自然更不敢“轻举妄动”,想要继续做“小透明”。但我却因4次数学考试连考满分引起了全班的注意。大家都十分好奇我是哪位“神仙”,甚至不认识我的人还将我当成男的。
连考4次满分也是有原因的。老屈每周要求我们写一篇周记,在第一次写时规定题目“说说我自己”。我只是随手将自己的性格特点写了一通,老屈便给了我一句评语“我也对你充满期待”。这一评语鼓励了我,使我更打了鸡血一般每天活力满满,而我跟老屈的情感线便是由周记拉进的。自从那一次评语以后,我每周都认真写周记,有吐槽奶奶的,有记录压力的,还有便是考前的紧张情绪。而老屈,写过最多的一句就是“尽力就行,无愧即可”。这使我的情绪开始稳定,并给予了我心灵上的慰籍。平日与老屈交流的也不多,但从他上体育课时的语言来看,老屈,十分,幽默风趣,个子不高,脾气倒挺大,经常将“抽人”挂在嘴边。
我很敬佩老曲,因为他懂得学生们的心思,与我沟通时,几乎都是周记上用红墨水划过的痕迹留下拍出我心灵上污秽的慰藉,并且他努力求学和坚持不懈也打动着我,连各科老师也会随口提起他夸奖他。我应该学习老屈,就算日理万机也腾出时间来学习。
老屈虽然离开了,但周记本是我永远的记忆,我对他的感激之情也永远不会消失。
感恩,让我铭记于心!