尤明珍
我独自坐在窗前,外面正下着大,还夹着着几许冰冷的寒气。雨滴不停地敲打着窗户,那声音不停的在响,仿佛是在用一把锤子在不停地敲打着我心头最软弱的地方。
还记得那一天跟今天一样,阴冷,潮湿。
回家路上,一个角落里传来了一阵猫的凄厉的叫声,我那一看,几个孩子围着一只猫,浑身淋湿,身上的毛粘在一起,让本就瘦小的身子更加显得单薄,两个孩子在旁边,手里拿着刀片。看这阵势不妙哇!于是我走上前:“这是我家猫。”说完便抱着猫走了,任由他们在后面哭闹。回到家中,仔细看看这小猫崽子怪惹人怜爱的,于是便把他留在了家中。
可能是小猫崽子叫惯了吧,他可能也以为自己叫小猫崽子了。只要你叫一声小猫崽子或者猫崽子,他立马就会到你的面前。记得在学《猫》这篇课文时,它的性格和长相跟第二只猫尤为相似,天天上蹿下跳的。一不留神就给你跑出去了。我那时还吓唬它说:“你要还跟它一样调皮,我就把你扔了”
猫崽子可粘人了,我上学的一路都要跟着,生怕我丢了似的。有一次回家途中,看到那几个孩子,围着一条小狗,当时着急上学,就没想那么多。放学回来后,路过那个地方,小孩回家了,但却留下了一个狗的尸体,野鸡上还插着刀片。这不仅让我打了一个寒颤,总感觉心里有种不安。
又是一个下雨天,放学回来没见小猫,心里就莫名不安,但那猫崽子皮一般玩到天快黑的时候回来于是就强忍着不安到了晚上。“怎么天黑了还不回来?”听到妈妈说这话,我就感到大事不妙穿上雨衣就走。晚上雨下更大了,天很冷,豆大的雨珠,打落在身上和眼睛上,仿佛是在跟我暗示什么。“我有预感你会在那,但我求你,你不要在那,千万不要在那!”又在那个地方,它在那,但只是一副冰冷的尸体在那,跟那只小狗一样。我瘫坐在地上,任由雨滴打湿我,眼泪在眼眶里打转:“猫崽子,我…我对不起你。”我看着它身体的毛发,被雨水打湿,嘴巴还大张着,似乎在喊我,求我救救它。如果不是我没看好它,这小猫崽子估计已经在家陪我玩了;如果不是我,它现在起码还在家;如果不是我,它现在也不可能躺在这里。
那次过后,我也尝试养了几只猫,但我渐渐发现他似乎在我心里占据着一个不可替代的位置。那只小猫崽子,我可能这辈子也别想忘了它。