童年月夜作文800字
夜晚,阵阵凉风拂来,不由得使人打了个寒颤。黑夜上空,薄薄的云向四周散开,迎来的,是一轮又明又圆的明月。
我不禁陷入了童年的月夜。
小时候,在乡下,在外婆门前的坝子上,在明月高挂的月夜里,我都会与外婆作伴,在夜里听外婆讲故事,伴着小院后方荷塘的蛙声、虫声。若是丰收季节,还会拂来淡淡稻香。回首岁月,与外婆一起度过的田园月夜,也许是我童年里最快乐的回忆吧。
夏,夜闷得让人耐不住脚,还有讨厌的蚊虫。乡下的蚊子毒得很,一咬就是一个红印,总让我忍不住哭着去找外婆。这时,外婆总会拿出一小瓶风油精,涂在我被蚊虫叮咬的地方。清清凉凉的风油精,让我止住哭声,又变回那个缠着外婆讲故事的小淘气鬼。
“好好,外婆给你讲故事。”外婆总是这般回答我。她那布满皱纹的脸上,露出慈祥的微笑,两眼似月牙,笑得像童心未泯的孩童,像烂漫的花朵。外婆的故事总是惹得我一阵大笑。我笑,她也笑,笑声遍布整个院子,弥漫整个黑夜,传到高高的月亮上去了。
“外婆,为什么你总能讲出这么多故事呀!”
外婆拍拍她的肚子,笑着讲道:“因为外婆有一肚子的故事呀。”
于是,我也跟着拍拍肚子,说道:“我也有一肚子的故事啦。”
外婆哭笑不得,轻轻捏捏我的脸蛋儿,“你这小鬼哟。”
很久,月亮更明了,夜更静了,蛙声停了,我和外婆进屋了。小院里,似乎依旧弥漫着我与外婆的笑声,弥漫着外婆所讲的故事,弥漫着我的又一个童年月夜。
此时,天上又升起了明月,依旧那样美。可惜,物是人非,我不再是那个只会听外婆讲故事的小女孩了。学业繁重的我,也不再会听外婆讲故事了。只是,与外婆度过的童年月夜,依旧没变;留在我心底的那份美好,依旧没变;我与外婆的感情,依旧没变。
儿时记忆中,故乡的那轮明月,是那样圆,那样大,就像一个雕满花纹的玉盘。它似乎离我很近,但每当我伸出双手,试图去触摸它的时候,却又什么也没摸到。时隔多年,那轮明月是否还是我记忆中的模样,我也说不清了。也许,每当我与外婆在寂静的夜晚同望一轮明月时,外婆也已通过明月告诉我答案。
明月升起,夜风拂来,外婆,我又想你了。