它很好看,圆圆的,有不少人喜欢用它来比喻眼睛,它就是——葡萄。
葡萄有绿色、紫色、紫黑色,它的果肉有翠绿色、紫红色,每一颗都像宝石,挨挨挤挤地凑在一串上,把枝叶压得垂了下来。
把葡萄放在鼻子边上,一股淡淡的果香扑鼻而来,再仔细一闻,还有糖果的甜味呢!
那一颗颗葡萄摸起来都很光滑,如果某一颗摸起来太软,那就是成熟过头,坏了;摸起来太硬,说明还没成熟,只有软硬刚好的葡萄才会好吃。
剥掉葡萄的外皮,把葡萄放进嘴里,酸甜的味道冲进我的嘴里,葡萄香甜的汁水流出来,让人满嘴都是甜蜜。有人干脆连着皮一起吃,皮偏苦,肉又甜,两者中和一下,就是刚好的美味
把葡萄榨碎可以做成葡萄汁,喝着,别有风味;把葡萄晒成干,它就成了另一种零食——葡萄干,它是新疆的特产,能长时间保存,又突出葡萄的鲜美。在蛋糕里放几颗葡萄干会很好吃。
葡萄富含维生素C,在欧洲的一些国家,人们会用脚来踩葡萄,用来做葡萄酒,因为这样可以去除葡萄籽,在酿酒时,就会更加突出酒的浓香。
告诉大家一个小妙招,一串葡萄,如果最底下的那颗很甜,那么整串葡萄就都会很甜,因为被那么多兄弟挡住了阳光依然长得香甜,说明整串都是质量上乘。
葡萄,水果家族中的珍宝,你喜欢吃吗?