老班的面孔没有什么太大特点,一副黑框眼镜,目光炯炯有神。但一转身,一直不变的黑衣加皮鞋让我一眼便可认出他,让我有了逃避的机会。
最不喜欢的就是他走进教室上语文课。上国中后,语文学习便成了一个拦路虎。成绩总在中下等徘徊,再加上老班为人严厉,讲起课来又不厌其烦地讲同一个知识点,要求苛刻。讨厌语文倒也成了正常之事。
一次期会考试失利,语文拖了后腿。老班十分生气,把我叫到办公室。老班的办公桌在最拐角处,他背对着我,我十分害怕。这时他从书中抽出一本,是一册阅读训练,我也不敢多问,便做了起来。不多时,老班来检查,他教我订正之后,语重心长的说:“你这次语文考试,主要就失利在阅读理解上,答题时不能泛泛而谈,要斟酌后再下笔。”事后,他将本子交给我,叮嘱我说,做完几篇后再交给他看一看。
此后,我常去老班办公室,老班也总会坐在那等我,等细细订正之后,我再次回望几眼那黑色衣服的背影,心中多了一层感激。在老班调教下,我的语文成绩进步明显。
不仅是语文学习,在体育跑步上,我也十分惧怕,惧怕那巨大的威压与疲惫。在一次期末体测,在跑到第三圈时,我又一次达到极限了。身体在颤抖,似乎在对我说,它已经快要罢工了。却见眼前一闪,又多了一个背影,是老班!
老班身体并不好,常年生病,体力很差。而此时的他,身体一摇一晃,却步伐坚定,黑色的背影刹时高大起来。我一咬牙关,坚持着将最后两圈冲到了底。成绩十分理想,我累的趴倒在地。却见老班不知从哪找来了一大壶水,给同学们挨个儿倒。当他给我加水时,我看见他的背部汗湿了大半,手抖着为我倒上了满满一大杯,入口尽是说不出的清凉。向远处看,老班仍在倒水,一丝不苟,让同学们都能在大汗淋漓之余享受畅快的清凉。
这样的背影,怎能忘记?眼前又似乎看到了那个黑色背影,带着一群青春少年,向前奔跑。