高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我最近读了很多书,但使我印象最深的是《狼王梦》。
本书主要讲了狼王黑桑死了以后,它的妻子紫岚就培养小狼们成为狼王,可不幸的是大狼黑仔被鹰叼走,二狼蓝魂儿被捕兽夹夹死,三狼仔在长大后,与狼王的斗争中,死在了狼王的爪下,最后紫岚把希望寄托在孙子们的身上。
我在读这本书的时候,打动我的不是狼仔们的勇气,而是它们的母亲:紫岚。紫岚强烈的母爱深深地把我打动了。
我想,母爱离我们很近,在我们的生活中无处不在。文中的紫岚用一生守护她的孩子,她知道孩子们认为她偏心,可谁又曾知道,她在小狼仔身上的精力和爱用得却往往比大狼还要多呢?
看到文中的紫岚,让我想起了邻居的那个阿姨,她在她女儿身上了许多爱去培养她。她女儿有一次在马边玩耍,远处一辆车飞奔而来,眼看就要撞上了,阿姨为了救她,失去了一只手。可这样的她不顾身上的疼痛,依然全心全意地照顾女儿,让女儿健康快乐地生活,邻居阿姨的母爱是多么的伟大。
《狼王梦》里的紫岚是一匹聪慧的母狼,为了孩子愿付出自己的一切,而我的妈妈又何其不是这样的母亲。看完《狼王梦》,我想对妈妈大呼一声:“妈妈,我爱你。”