测验作文600字
可是在七色光作文课上,一场心理测验却让我呆若木鸡,仿佛被封印住了一样。
上课的时候,老师给我们发一张洁白如雪的纸。在这之前,我感到教室里的灯是明亮的,什么事物在我眼里都是美好的。当我们还在为这张白纸要干什么而困惑的时候,伴随着忧伤的背景音乐,老师缓缓开口了:“假如世界末日,你身边只能留下五个人……现在请各位同学在这张纸上写上自己最亲的家人,朋友或者其他人。”原本我还在嬉皮笑脸地听老师讲课。可是现在提起笔时心里严重地颤抖,仿佛是要爆炸似的。只能留下五个?我只感到周围的空气像被凝固,让我无法顺利呼吸。经过艰难的取舍,我写下了:爸爸妈妈、爷爷、奶奶和自己。
残酷的事情在后面。“生老病死,天灾人祸,不可避免……假如有一天……”接着,老师叫我们把一位亲人划去。我犹豫不决。记忆如开闸的洪水汹涌而来,爷爷慈爱的样子、妈妈操劳的身影、爸爸一次次严厉而关切的教育……一幕幕如电影倒带一般,悔恨与不舍在我心中交集。我最后选来选去,实在不知道划去谁,只好把自己给划掉。五脏六腑终于感到有一丝安稳,脑袋里虽然也是一片空白,但比先前好多了。
过了一会儿,老师又用一段伤感绝情的话,叫我们划掉一位亲人。我心如刀割,笔好像有万吨之重,怎么也拿不起。可是明明平常在做选择题时是那样的轻松,错了也没关系的。
紧接着,老师还让我们划掉一位亲人,我心里只有一种不可抑制的痛苦,在体内如飞地打转,笔好像就是死神,只要有一点不谨慎就会……我只感到眼角的热泪在打转,如果来一点刺激,眼里的泪水会像一颗导弹从天而降。
终于,老师说,因为几位同学的情感与泪水已无法控制,我们的测试,到这里结束吧。但我的心思都留在了这件事上,久久不能平静。
我想:宁可以我身代亲人命。