第一次上网课是在国小四年级时的一个寒假,由于没有大人的接送,爸妈就给我报了一个假期的网上英语外教课,当时感觉很奇妙,时间到了,铃声一响,大家井然有序地排在“座位”上等待上课。不一会儿,“教室”进来一个年轻美丽的外教女老师,她做完自我介绍后,开始给我们上课。她拿出单词图片和我们一起做游戏、猜单词、做互动。她的莞尔一笑,使得全班的气氛异常活跃。大家争先恐后地回答问题,而外教老师用她那夸张的表情询问我们“yesorno”逗得大家捧腹大笑。整节课我们学得不亦乐乎。轻松,愉快的学习氛围,让我们对今天所学的内容印象格外深刻。后来,随着我逐渐长大,也不要大人接送,爸妈也担心我的视力整天对着屏幕变差,还是在线下课堂去学习。
2020年1月23日由于新型冠状病毒在武汉爆发流行,武汉封城!这致使我只能宅在家里,一开始我没有预料到这次疫情会变得这么严重!到了2月7日开学的时候病毒仍在肆虐,每天上升的确诊人数和死亡人数让人揪心。在这种非常时期,久违的网课又与我不期而遇!
学校安排我们在家里上网课,大家都忙着在各种网站上注册调试,准备打印机,打印纸,下载各种学习资料,忙得不亦乐乎。最后还提前了一周开课在线试讲,这也是我始料未及的。在上网课时,虽然一个老师可以同时教很多学生,还可以录制视频让更多的人看到,但是屏幕那边的老师,不知道屏幕这边的同学是不是在听课以及是否专心听课。与过去的网课相比,我感觉要枯燥一些,时不时会开些小差。虽然网课很方便,但是我还是觉得线下教学比较好,线下教学老师可以面对面监督我们,根据实际情况随时可以做出调整,从而保证班里每一个学生的学习兴趣和效率。在学校里,课间时会让我们做眼保健操,起到保护眼睛的作用,但在家里自觉性就没那么高了。我在家里会因为各种事情分散注意力,但在学校因为老师的监督和同学所产生的氛围会让我更专心听课,两者相比各有千秋,但在疫情期间,网课是绝对做出巨大贡献的,特别是看到语文的李老师,英语的彭老师,身在外地还时不时挂念着我们每一个同学,开辟了腾讯会议和腾讯课堂,硬生生的掌握了当“网红”的基本要素;数学林老师每天准时给我们讲解作业,政治王老师每周线上答疑,让我感觉到每天网课也凝聚着她们的汗水,也凝聚着她们对每一个学生深深的爱!
现在正是疫情防控的关键时期,大部分人窝在家里以保证自己的安全,但是正是有许许多多的公职人员风无阻的去努力工作,才保证了城市的运行和我们的安全,我想说的是,风雨过后,这段特殊的网课时光将永远保留在我的记忆中!