有趣的辩论会作文500字
九月的一天,我们班在教室里举行了一次辩论会,主题是开卷是否有益。我被分到了反方的观众,每一组都有三个人进行辩论。
我们组第一个上场的是李宇鹏,他要跟正方的郑小聪开始辩论。老师一声令下,第一局开始了,郑晓聪率先发言,“许多科学家、文学家、成功人士都是大量涉猎了书籍成才的。匡衡凿壁偷光,孙康映雪读书,车胤囊萤读书,欧阳苦读,还有孔丘韦编三绝,古代的圣贤无不用自己的身体力行去告诉大家,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!所以我方认为:开卷是有益。”
我们反方李宇鹏一听急了,他猛地站了起来,用近乎怒吼的声音说,“现在有许多带着黄色与暴力的书籍,看完之后会影响青少年的身心健康,对青少年荼毒至深,所以我方认为开卷是未必有益的。”
反方话音刚落,正方刘轩铭自信满满地说,“有些书一看就是不合格的盗版书,那是黑市上的书,但这只是极少部分的存在呀。话又说回来,已经知道这一些书不正规,那你又为什么去购买这种书呢?看一些正版的有益的书不好吗?优秀的书籍能够促进我们学到更多知识,使我们变得智慧通达,难道不足以证明开卷有益吗?如果我们全人类都不读书,那跟一群动物有何区别?”这番话实在给力,顿时,所有的人都鼓起掌来,而我们反方成员依旧在强撑着,不甘示弱,各有各的说辞,各有各的看法。
大家你一言我一语,辩论不休。这场口水战一直持续了十几分钟,到最后我们反方被正方打败了。但是这一场辩论赛的意义远不止两队人马的输赢与荣誉之争,它使我们更加明白了书有好有坏,应该多读好书才能使人进步,正所谓:“书籍是人类进步的阶梯”。