草之色为冷得绿,如青竹,贮满希望。人生的奥妙,不过就在一棵棵寻常的奇草中,在非凡的世界中,在绿意盎然的一枝一叶之中,真可谓“一枝一叶总关情”。它总是默默地顽强地生长着,只希望做一些贡献,为人们的视角捧出一抹新绿,献出新鲜的空气。我们要做那一棵草,让生命绽放出属于自己,默默无闻奉献的绿意。
韩愈唐诗有云:“天街小润如酥,草色遥看近却无。”春寒料峭,周遭依然是凛冽透骨的寒气,而春草懂得自己的使命,在刚刚融化的泥泞坎坷中,浸生浸长起,大地将因此又一次盛满绿意欢歌,天空也将因此又一次充满淡雅的馨香。一株又一株草芽,含着几分鹅黄,嫩嫩的,鲜鲜的,拔地而起。
瞧!它们奋力地从土里探出脑袋。水灵灵的嫩绿,仿佛在云中流动,流进你的眼睛,流经你的心胸。赤足踏在酥软的草地上,有的是一份闲适、安逸。微微润湿的空气中,酝酿着新翻泥土的气息和淡淡的草香。天际之间,除了绿色仍然是绿色。纤纤芳草,每年初春必得穿越最寒的日子,才能抵达这个世界,一点一滴聚敛着微弱的生命能量,最终绿遍天涯。
“野火烧不尽,春风吹又生”。小草是顽强的,是任何外力也无法让它屈服的。试想,你躺在草地上,感受着酥酥麻麻的小草的拥抱,它好似给你挠痒痒,多么舒畅,惬意。听着“子规声里雨如烟”,看着炫彩的云霞,嗅着漫山遍野的芳香,会让人的身心感到无比的踏实清爽。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在这绚丽多彩的春天,大多数人只会将目光投向花,关注朵儿的含苞与绽放,很少有人去问津一株小草。其实你若留心观察,每一种草都是花,每一种花也可以说是草。草儿刚刚被融雪洗出嫩嫩的鹅黄,便开始了自己的生长周期:发芽,抽叶,开花……只不过草的花比较小罢了。但它仍然展现着自信,虽不妖娆,却茁壮挺拔;虽孤寂淡雅,却凭着一份自信,在山野田间活出了属于自己的光彩。我们要像小草般活出自己的长度,厚度。
相对于一棵小草,树无疑就是伟岸,挺拔的。树的寿命很长,一棵树可以活过百年乃至几千年,但草的寿命却很短。其实不然,“离离原上草,一岁一枯荣。”岁岁枯荣的“枯”,只是严冬的休眠而已,次年春风一起,又是一片欣欣向荣。而时空年复一年无穷匮也,树与草的寿命孰长孰短呢?
凡是有树的地方,必有一片茵茵绿草陪伴装点着,在庄严的大树下,一棵棵小草不卑微,不羞愧,丝毫不自惭形秽,反倒坚韧从容,宁静安然。我敢说,草之生机勃勃,绿意盎然决不亚于花儿;草的坚韧不拔,顽强毅力亦决能与树媲美。
满眼簇簇蓬蓬勃发的春草丛,我泪盈眼眶,不想这草竟如此动人。用手轻轻地抚摸这明媚的绿,鲜亮的绿,清脆的绿,感到从未有过的舒畅与坚强。如果你不能成为一棵参天大树,一朵艳丽娇宠的花儿,那么为何不尝试着做一棵青绿的小草呢?