义与利作文800字
义与利之争,自古以来就有,从原始社会私有制产生的那一刻起,它就注定成为一个亘古不变的的命题,究竟是“喻于义”还是“喻于利”?是把“富且贵”作浮云,还是为了利益“白首相知犹按剑”?窃以为,我们应平衡好利于义之间的关系。利以益天下,义以正风骨。
从社会历史的角度看,利确是可以带来不少好处。小利能使家庭幸福,大利推动国家进步。脱贫攻坚为贫困山区带来的利益收入,杀了一方水土;袁隆平带领团队研究“超级杂交水稻”所带来的成倍的利益,哺育一方人民。蛟龙下海。神州升空,一切的一切都少不了利益的推动作用。
利能带来诸多好处,却也能令人利欲熏心,万劫不复,揆诸当下,我们身处一个“功利主义”的时代,互联网的发展更是让许多人看到了谋取暴利的途径。有人梦想当网红一夜暴富;有人抓住网络陷阱实行诈骗,非法骗取别人钱财……当谋利的手段开始多样化,人们的双眼就被利欲熏红,不要努力积累,只要名利双收。他们只看见李佳琪两天十亿的惊人流水,却不见他成为网红前对化妆品日复一日的研究;只看见:“竹漂”女孩一场表演的收益,看不见她背后付出的十余年努力……利让许多人变得唯利是图,吝啬贪婪,为社会带来了一股不好的风气。
而义站在利的对立面,象征的是一种崇高品格。自古以来,“正其义不谋其利”者,往往更受他人的欣赏,对于国家则更是“得道多助,失道寡助”。义之于人,是一种皓然的精神,也是一种对风清气正,不为利欲熏蒸的社会的向往。
古人有云:“义以生利,利以丰民。”义与利的关系在现实中并非绝对。孔子要求弟子们“见利思义,因民之所利而利之”,可见利与义可以是不冲突的。平衡好便可造福社会,拾荒老人将多年拾荒的积蓄全部捐给了贫困山区的孩子;大学教授将自己科研成果换来的利益捐到教育落后的地方,为孩子们买书,社会上并不乏有这样的人,见利不亏其义,取有道之财,生济世之财,他们心中利于义的天平终于开始平衡。
作为新时代的青年,坚定内心,持守正义,习得真才实学,方有能力平衡心中义与利的天平。以义正风骨,以利益天下,拒世俗之温蠖,以皓皓之白净化时代,利万民之生。