在车水马龙,人声嘈杂的街道上,一位衣着朴素、披散着头发的姐姐正宁静地注视着前方,这一切对于江梦南来说,都是那么的陌生。
时间回到92年,在湖南省郴州市的一家医院里,传来了一声婴儿的啼哭声,江梦南出生了。从此,玫瑰的种子深深地埋在了土里,跟随而来的不是风和日丽的晴天,而是电闪雷鸣的夜晚。幼小的江梦南,因为肺炎误用了药物左耳损失了大于105分贝,而右耳的听力则完全丧失,因此被诊断为重度的神经性耳聋。一个温馨美好的家庭,在这个可怕的夜晚被打破了。医院的走廊中,传来了江梦南父母痛心的哭泣声。
江梦南的世界从此覆盖了一层黑暗。她的父母从未想过放弃她,在这个充满爱的氛围里,江梦南每天做的事情无非就是学听,说。我们可能觉得普通得不能再普通的事情,在江梦南那儿却是一项艰难又困扰的问题。她的父母带她到镜子前,反复练习着、观察着,一日复一日,一年又一年,转眼间江梦南已经到了上学的时间,可没有一个公立国小愿意接受她。无可奈何之下,她又上一年大班,大班与一年级的距离只有一层阶梯。当看到别的同龄小朋友缓缓爬上楼梯,而她只能站在下面仰望时,江梦南的眼泪再也止不住了,珍珠大的泪珠从眼角旁悄无声息地滑落下来。此时此刻的她心里的那份失望、惆怅、委屈,又有谁知道呢?
可即便是这样,这朵玫瑰依然努力地去绽放自己。经过江梦南姐姐的不懈努力,在2018年她终于通过了清华大学的博士研究生面试,背后的艰辛没有人能体会得到。
她的这种精神就像一盏灯,照亮了我们前进的道路;像黑暗中的一片光明,指引着我们;像苦涩中的一块糖果,激励着我们。
与她相比我的这点儿成就就只能算是九牛一毛了。
江梦南姐姐,这朵深陷在泥土里的玫瑰,绽放在了浪漫的春天里,希望我们彼此的玫瑰盛开在属于我们的那个季节!