冬季的暖阳溢进玻璃,静静的洒在你的身上。我扒着门框,把头探进房间,遇见了你。
你的身上仿佛围绕着金色的迷人的光环,光圈包裹下的黑白色的沉稳,并不耀眼,尽显庄重、温柔,深深吸引了我。我走上前去,踮起脚尖,伸出手指按下了一个白色的键,并迅速收回手。在白键弹起的瞬间,“sol”,清亮的声音回荡在空气中,一下抓住了我的心。奶奶和一个女人走了进来,那个人说她是我的老师,这是钢琴。我并没有注意老师说了什么,我的耳旁依旧是那个挥不走的“sol”的声音。我坚定的对奶奶说:“我一定要学钢琴”
从那以后,我的世界里多了欢快的“la”,挑剔的“mi”,高冷的“fa”和温暖的“do”……
五岁。两片谱子上面堆满陌生的音符,为了弹好这首曲子,幼小的我第一次燃起了斗志,开始努力练习。练习中也不总是一帆风顺。一四指的转跨指,总会因够不到而滑下琴键。我盲目的练习却怎么也练不好,沮丧的看了眼映在你脸上的并不修长的“小爪子”,目光后移,忽然想到,我可以用转手腕来解决这个问题。尝试后,果然成功了。尽管现在再看那时的视频,弹得真可谓是“缺五音少六律”但对于那时的我而言,这已经是天大的进步了。我懂得了练习才能成功。
八岁。我的技巧有所提升,但情感总是体会的不到位。曲子弹得非常单调,只是弹对了音和节奏,没有任何音乐性。少了些天真可爱,反而像一首无聊至极,使人昏昏欲睡的催眠曲。老师让我放下曲子,去自然中体会,我看着窗外的柳条旁叽叽喳喳的小麻雀,理解了跳跃的跑动的活泼和乖巧。我在铺满阳光和鲜的草地里懂得了夏日里的欢脱。再弹这首曲子,不用老师多说什么,音乐自然而然的就随着旋律的线条弹出来了。我懂得了在自然中才能找到灵感。
十一岁。为了参加一个国际比赛,我开始练习维也纳小奏鸣曲第五首。练习达到流畅之后,却怎么也弹不出莫扎特的“味道”。看了油的流动,丝带的飘动,的斜落,依然没有任何进展。老师建议我去了解一下维也纳是什么样的。我上网查找到维也纳的图片,端庄典雅的建筑,盛开的鲜花,以及无处不在的透露的古典主义时期的气质,深深打动了我的心灵。我花了半年的时间,终于弹好了这首曲子,在全国性的比赛中取得了金奖。我懂得了拓宽视野,开阔胸襟,才能捕捉到音乐的灵魂。
因为遇见你,我懂得了勤奋才会成功,懂得了欣赏大自然美景的真谛,懂得了世界各地的音乐之魂都源于他们本民族的风情。你,给了我人生中太多美好的记忆,太多良好的品质,太多不放弃重新再来的勇气。遇见你,是我的幸运。