自从老虎被狐狸蒙骗,不久被青蛙揭穿后,老虎万分生气。觉得自己受到莫大的耻辱,发誓一定要吃掉狐狸,以解心头之恨。
一天,火辣辣的阳光照在大地上,在小溪边,老虎和狐狸再一次见面了。老虎瞪着狐狸说:“可恶的狐狸,又让我抓到你了吧,看我怎么收拾你?”狐狸心想:完了,可真是冤家窄呀!老虎怎么老是让我遇见呢?我要想个办法对付他。
于是,狐狸就在老虎面前可怜巴巴地说:“老虎大哥,你消消气呀,你先听我……”老虎不耐烦地说:“有啥事,快点说,我还等着吃你呢?”
狐狸说:“老虎大哥,您是不知道,我现在身上有种疾病,这个病早上让人想吐,中午身上长斑,晚上下半身一会儿会变长,一会儿变短,听说得这种病还会传染呢!”老虎听了,不禁打了个哆嗦。狐狸见方法有用,于是及时说:“所以呀,老虎大哥,您可千万不能吃我,改日等我病好了,我登门去拜访您。”老虎一听,心想:看样子,我现在还不能吃它。便露出了慈爱之心,说:“好等你病好了,我再找你算账吧!”
狐狸松了口气。她谢过老虎大哥之后,赶忙跑回家,准备带着全家逃离这个地方。老虎看着狐狸的背影,轻轻哼了一声:“我不会再上你的当了!看你还能耍出什么招。”狐狸带着一家三口来到岔路口。谁知道老虎早已做好准备,等着狐狸上钩。突然,只听见“咚”的一声,狐狸被一张大网给盖住了。老虎从旁边的草丛里走出来,说道:“你以为能逃得了我的手掌心吗?告诉你,我早就知道了,所以在这里投下了这张大网,来捕捉你。”最后,狐狸被老虎给捉住了。他张开血盆大口,一口把老虎给咬死了。
这个故事跟社会上有些爱说谎的人一样,谎话说多时,就再也没有人会相信他们了。