十一假期期间,老师给我们留了一项作业,观察绿豆芽的生长过程。我向奶奶要来一碗绿豆,让奶奶教我怎么生绿豆芽,于是一项“伟大”的工程就拉开了序幕。
首先,我在绿豆中,挑出身体强壮的、长的胖胖的绿豆,放入碗中。然后,我问奶奶:“一会儿就能发出芽来吗?”奶奶说:“傻孩子,还得加入清水,水要没过绿豆才可以。”接下来就是漫长的等待。
第二天一大早,我起床后迫不及待地去看我的绿豆宝宝。我认真观察着这些可爱的绿豆宝宝,他们身上已经冒出一点点嫩白的小芽尖,大约有1-3毫米,我晃动一下盛有绿豆的碗,随着水的晃动,他们像一群小蝌蚪在水中游动。
第三天,他们的身子比原来大了一倍,胖乎乎的,他们绿色的外衣都被撑开了,露出白白的小肚皮,可爱极了!长出的小芽也有1厘米长了,看到他们一天天长大,我感到非常高兴。
第四天,我的绿豆宝宝终于脱胎换骨的变化,他们彻底脱掉了绿色的外套。那茁壮的小芽不断地往外长着,他们努力的长大,好像要把他们的全部生命力展示给我们看。
一次次的期盼,一次次的喜悦,一次次的惊讶,让我不仅学会了很多知识,更让我知道了做什么事都要仔细观察。只有做一个留心观察的人,才能发现生活中更多的精彩。