平凡而伟大作文800字
吃着雪糕,我的思绪总是被拉回那年盛夏。
那天,烈日炎炎,太阳肆意挥洒着自己的热情,我手握一根雪糕,走在被烤得冒烟的大街上,却不曾想,邂逅了这样一个人。
“什么鬼天气,热死个人,头顶都能煎鸡蛋了。”我边吃边抱怨,无意间瞥见了一个橘色的身影——是个环卫工人。
她是个黑瘦的中年妇女,约莫着三四十岁,手里举着一个不知大出她多少倍的扫把。她的头发在脑后挽成一个疙瘩,不过被吹得有好几绺都“离家出走”了。她的碎发贴在脸颊上,还有几根迎风张牙舞爪地飞舞着。汗珠附在碎发上,顺着碎发滴到地上。她的额间布满了汗珠。工作服背后有一大块颜色深一些,贴在她的脊背上,勾勒出她瘦小的身材。她呢?拖着大扫把,吃力的在地面上摩擦,尽管这样,我也没能听到她的抱怨,手中的雪糕也开始化了……
过了一会儿,她坐在马边,从宽大的工作服口袋里掏出一部手机,是好多年的旧款了,她在接电话,一边举着手机四处游荡,一边“喂,喂”地念叨。几分钟后,她保持着一个奇一怪的姿势——两手高举手机,脸昂着,脚踮着和电话那头的人开启了对话。我只顾着听,丝毫没在意我的雪糕只剩一半了。
“诶诶,妈妈好滴很,身体可健康了嘞,你王阿姨都说我身体倍儿棒呢!你在那边好好上学,妈妈挣的钱都够用,不用担心哈。”
她操着一口方言说道。没聊多久,这通电话就结束了。她叹口气,又继续工作。“嘭——”,我的耳朵钻进了一道刺耳的声音,只见一个中二青年随手将一个空瓶扔在了地上,阿姨像是对待“国宝”似的,小心挪到他身边捡起了那个瓶子,那位中二青年一直“睨”她,她只是不小心蹭到了他的衣服,他就骂道:“脏死了,也不知道自己有多脏,真恶心。”只见阿姨频频鞠躬,脸涨得如同一个柿子,连声道歉:“对…对不起,我不是故意的…”“你——”“你什么你啊,你有什么理由骂她?没有她,这街道就和你的脸一样脏。”我打断他。“你……行,你厉害。”中二青年被我噎的无话可说,骂骂咧咧地走了。
“给,阿姨。你不用在意,你比任何人都美。”我递给她一瓶水和一包纸,她连声感谢。这时,我才注意到,我的雪糕只剩下一根棍了。
这位阿姨,任劳任怨,不仅是在为她的孩子,更是在为我们做贡献。所有的环卫工人都像一根根橙色的蜡烛,以自己微弱的光去照亮尽可能大的周围。我的雪糕化成的水,是热的,它为环卫工人热情;我的心泵出的血液,是热的,它为环卫工人平凡而伟大的精神沸腾。