江西庐山作文700字
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”说到这首诗,大家肯定会想到江西庐山,江西庐山于1996年12月6日被列入《世界遗产名录》。
庐山以雄、奇、险、秀闻名世界,有着“匡庐奇秀甲天下”的美誉。远远望去犹如无数山峦竖立大江边,走近了却发现是几十甚至上百座山峰紧密相连,横看如一座钢墙立在湖岸,侧看如一根高耸入云的大柱子,美不胜收。其山峰197座、壑谷20条、岩洞16个、怪石22处、瀑布22条、溪涧18条、湖潭14处。
“飘如雪、断如、缀如流、挂如帘!”庐山中最震撼的景观莫过于三叠泉了。三叠泉又名三级泉,从北悬崖口注入泉水至大盘石上,又飞泻到二盘石上,再喷洒到三盘石,形成三叠。从泉下往石盘上看,只见三叠泉宛如白鹭在湖面上上下争飞,又如万幅冰画,抖腾长空,九天飞洒,直泻潭中,溅起的水仿佛一颗颗晶莹的珠宝。站在“观瀑亭”俯视三叠泉,只听瀑布的鸣声如同在击打着一面硕大的战鼓,声音大得赛过雷鸣,水拍打着石块,溅起朵朵涟漪,但很快又消失不见了。
庐山险峻的山崖和一座座外险内秀的山谷,也让人流连忘返。
庐山山中温差极大,云雾特别多,千姿百态,变幻无穷。有时山巅会高出云层。抬头望向山峰,庐山云天飘渺,时隐时现,包裹着整座山体,犹如仙境,站在山顶,脚下竟是云海茫茫,有着腾云驾雾之概。在山中,你会被绿色包围——四周的草木是绿的,空气也是绿的,一切都是绿的。根据不完全统计,此山植物有210科、735属、1720种,分为温带、热带、亚热带、东亚、北美和我国7种类型,是一座天然植物园。
另外,白鹿洞书院也是庐山一处举世闻名的遗产。它创建于公元940年,居中国历史四大书院之首,在古代就相当于清华北大。它位于棂星门院东,紫阳书院西,坐北朝南,为三进书院,由大四合院建筑,颇具清雅,淡泊之气。白鹿洞书院顾名思义还有一处白鹿洞,洞内多以花岗岩砌成,洞中央有一只小石鹿蹲卧在石基上严肃却还有点可爱,后面有一块石屏上正刻着《大司马大中丞蔡公重兴白鹿洞碑记》。除了白鹿洞,在白鹿洞书院中还有御书阁,明伦堂和思贤台。
站在庐山山顶远望,云雾缭绕,山围着云,云围着山,难怪庐山是一个天然与文化的双重世界遗产呢!