会跳舞的红豆实验原理作文500字
今天我做了一项有趣的小实验,叫会跳舞的红豆,你也来试一试吧!今天,妈妈神秘地问我:“你相信红豆会跳舞吗?”“红豆又没有生命力,怎么会跳舞?”我半信半疑地回答。为了验证红豆会跳舞,妈妈决定带我做一个小实验。我们先准备好了实验材料:小苏打、白醋、清水、筷子、红豆和玻璃杯。
实验开始了,我先在玻璃杯中加入了两勺小苏打;接着在玻璃杯中倒入清水,用筷子搅拌均匀;然后少量多次地加入白醋,这时,玻璃杯中出现了许多小气泡;最后我把红豆放入玻璃杯。接下来,我目不转睛地看着红豆,观察它们的动静。过了一会儿,红豆动起来了,我高兴地手舞足蹈:“实验成功了!实验成功了!”只见红豆一会儿上升,一会儿下沉,一会儿又转圈圈……它们像一个个可爱的小精灵,在“舞台”上尽情地跳着舞。我欣赏着红豆优美的舞姿,高兴得连连拍手。
红豆为什么会跳舞呢?妈妈为我解开了谜底:小苏打和白醋发生化学反应,产生了二氧化碳,就是杯子里的小气泡。小气泡附着在红豆周围,相当于给红豆穿上了游泳圈,红豆就向上漂浮起来。到了水面上,气泡接触到空气,气泡破裂,红豆由于重力又沉下去。如此反复,就看到会跳舞的红豆了。听了妈妈的话,我恍然大悟。这个实验让我明白了:在生活中,只要我们留心观察,就不难发现许多有趣的事情;如果再动手试一试,还可以获得更多的知识,真是一举两得呀!