2022《开学第一课》观后感高中生800字作文
9月1日晚8点,如约而至的《开学第一课》。今年的主题是“奋斗成就梦想”,一个对于高三学生特别有意义、特别励志的主题。
与以往不一样的是,今年因为疫情原因,我们只能在家里自己看,缺少了在教室里全体师生一起观看的氛围。
这次节目以“奋斗”为主线,给人以力量和勇气。运动员的冠军之洒满奋斗的汗水;奥运志愿者精益求精的态度里辉映出奋斗的光芒;科学家育种、科考的艰辛历程就是一部奋斗的史诗;务林人的攻坚造林、大象管护员的救护繁育的过程即是难以想象的奋斗之路;中华文明的延续、海天梦和太空梦的实现都用执着和坚毅书写出宏大的奋斗史。
这次节目的科技感爆棚。从节目录播现场里那些虚拟现实技术,到节目内容里的治沙、救护、科考、航天,都表明了“科技兴邦”的重要性。
节目中还贯彻了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。保护生态环境,保护地球这个绿色家园:海南育种、攻坚造林、大象救护,在维护生物多样性的同时,保护环境,增强粮食安全,让山更绿、水更清、人类更富足;青藏科考通过对树芯、冰芯和岩芯的研究,得出地质历史时期气候的变化,以便于更好地维护今天的大气环境。
节目让我们更加深了对苦难的理解:谢华安院士对儿时艰苦生活的回忆、“六女上坝”治沙造林时恶劣的环境、试飞员张超在临近成功的地方牺牲生命。苦难不可能打倒我们,它只能让我们更加强大。
“八一勋章”获得者钱七虎说:“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”古语说:行百里者半九十。对于面对大学联考的我们,高三就是冲刺阶段,就是需要砥砺奋斗的时候。
时代楷模杜富国给了我们前行的信心和动力,他说:“那些曾经受过的伤终会化作照亮前方的光;那些穿越过的浪终会化作驶向未来的帆。心有向往,才能不负韶华。”是啊,我们坚信:所有的付出都会有相应的回报,如果还没有抵达成功,那就只有一种可能就是——我们努力的“量变”还没有达到“质变”。
中国载人航天工程总设计师周建平说:使我的同胞过上有尊严和幸福的生活。同学们,我们为什么要学习?我们为什么要考大学?从小处说,就是为了让我们过上有尊严和幸福的生活;从大处讲,是为了实现我们自身的价值,早日实现中华民族伟大复兴!