在童年时代的生活中,需要经历种种磨难与坎坷,也有许许多多难忘的事情。这成长就如同一颗长在石缝里的小草,经过风吹打,阳光雨露的照耀,这样长了一颗竖立在石缝的参天大树。在我的成长过程中,也有许许多多的故事。
还记得假期的时候,爸爸妈妈因为出差要去外地工作,没有时间陪我,就让我住在了奶奶家,我开心得合不拢嘴,想象着去奶奶家的美好生活。
因为奶奶家在农村,所以有很多田地。恰逢是春天的时候,也到了该播种的时节。我和奶奶全副武装,斧头、种子、浇水壶等等,样样都不能落下。我撸起袖子,干劲十足。看我这幅样子,明显和妈妈刚把我送过来时的样子截然不同,一个是面目清秀的女孩,可短短时间内,我就成为了一个农村小妹。
我和奶奶来到种地的地方前,这里泥土肥沃,还有几棵小草在一旁静静地看着这片菜地,一种田园风情在心中顿时油然而生。我们把锄头拿来,轻轻翻一翻泥土,使它变得松软一些、毕竟当时我还小,拿不动那沉重如铅的锄头。于是,奶奶就把那个锄头杆拔下来,让我拿着那个锄头的头来翻土,左翻翻,右翻翻。年幼的我并不懂得要轻轻地翻,一不小心便用力过度,有时甚至把土壤也翻出去了。但奶奶并没有责怪我,而是摸摸我的头,和蔼地笑了笑。
翻完这肥沃泥土,就要来给种子们来一个安心的“小窝”了。只见奶奶从这些泥土中一次用锄头挖出了几个小坑,虽然说个个大小不一,但看起来比我那翻起来的样子整齐多了。接下来,是我最爱干的事——播种,我小心翼翼地把每颗种子轻轻放入“小窝”里。可是粗心大意的我,难免会一不小心手一滑,把许多的种子洒到了别的地方。但奶奶还是没有责怪我,只是笑笑,点了点我的额头,无奈地说:“你呀,净会给我添乱。”奶奶见我太爱捣乱,就叫我在一旁看着,只见奶奶轻装上阵,熟练地将泥土均匀地盖在了“小窝”的上方,用锄头拍打几下,再给泥土浇水,那原本干巴巴的泥土顿时生机盎然。
我们的地种完了,我和奶奶准备回家。可是妈妈偏偏这时候开着车过来接我,我和奶奶互相都舍不得对方。由于时间原因,我要去补课,奶奶只好硬把我赶到了车上。车子渐渐离奶奶远去,我的目光还是迟迟没有移开过奶奶的身影,直到那背影消失得只有一颗小黑点……