我心中的北京之美
于隽熙
北京,四四方方一座城,九个城门通八方,城内唱戏的、说书的、打杂的卖艺的,奇人奇事异彩纷呈。而我心中也有一座四九城,别有一番北京美。
记得小时候,当太阳还未爬过院墙时,过街遛鸟的大爷将沉睡的院落唤醒,我揉着惺忪睡眼,走到院门。
胡同里有很多走街串巷的手艺人,他们制泥人、画折扇、吹糖人、画年画……围在他身边的孩子“哇喔,哇喔”叫个不停。
每当看到这样的画面,我的心好似被点上了一盏温暖的明灯,在这画面中,孩子们的天真的笑容,手艺人眼中的安闲、笃定。这便是北京的传统手艺之美,文化之美。
现在,我更喜欢走出街巷。当落霞撒满水面时,我顺着台阶往下走,独自漫步于后海,一阵风儿吹过,心中泛起涟漪,夕阳的余晖洒在周围胡同的屋顶,房檐、铜石狮子与大门上。照射出红的、黄的、灰的、白的,各种漂亮的颜色,在如烟如的柳荫下,我驻足望向湖面,一两只野鸭在碧波中闲游闲宿。叫人不自觉地心平气和,仿佛是在云朵上做了一个安安稳稳的梦。
恍惚间,使人好似身处烟的江南小湖边,耳畔响起“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。”这便是北平的自然之美。
住在胡同里,我时常被邻居所感动。
那一次,我忘记了带钥匙,父母要很晚才能回家,我只得蹲在大门旁的老槐树下发呆。天空中几点雨滴落下,穿过槐树的层层枝叶,打在石板路上,也打在我的脸上。
“哥儿,雨要下大了,先来我家吧。”一个慈祥的声音传来,原来是邻家姥姥,她拉起我就往家里走。
“饿了不,给你做炸酱面去。”她的笑容是那么慈祥,不一会儿,姥姥便端着两大碗面和两碟小菜。雾气从碗中升腾,面条在清汤中游动,白如雪透如玉,却又富有弹性。舀一勺炸酱,撒入黄瓜丝、胡萝卜丝、豆芽等细细搅拌。那红的、黄的、绿的、白的一齐映在眼中,轻轻一闻,一股香气扑面而来。姥姥笑着看着我,“你这小鬼,吃的到处都是”她拿起手巾,为我擦去沾得满嘴都是的炸酱。
胡同里的人虽然平凡,但都怀着一颗不平凡的心。人性的美,也是我心中的北京之美。
现在,万丈高楼平地起,淹没了胡同,淹没了后海公园。也淹没了人心,人们在繁忙的城市中穿梭。只望见高楼大厦,但如果人们肯停下脚步留心观察,还是可以发现北京文化的美,自然美和人性的美。而这些也是我心中的北京之美。