我心中的北京之美
毕梦涵
日光升起又落下,照着这片城市的繁华。这里有后海的热闹喧嚣,有都市的魔幻繁忙,亦有不知名的胡同里人们走街串巷。他们承载着我的童年往昔,刻下记忆里的美丽北京。
香山脚下的古朴小院曾是我幼时居住的地方。那时,每到周末,太阳歇息的傍晚,孩子们便三五成群地聚在一起,盼着太阳落进房梁灰瓦。
“肝儿喽,肝儿喽,娃儿来吃喽!”吆喝声吹动树叶高兴的摇摆,也点燃我们枫林似火的期待。“肝儿爷爷来啦!”一边呼喊,我们一边奔向他的三轮车。
“肝儿爷爷”不高,眉头皱纹似鱼网密布,眼睛虽小,却藏着星星,总是推着一辆三轮车,上面摆好了鲜切的羊肝,准时出现在我家门口。用手捏起一片鲜肝,肝的深红与红叶一同飘荡,柔软而轻弹;放入喉中,便似白云化开;慢嚼几下,感受羊肝咽下的美味。一边咂吧着嘴,一边和朋友们欢笑,红叶下,是我们对美食火般的痴迷。
后来“肝儿爷爷”迟到了几天,人们都说是他吃了自己做的羊肝,那里面掺了不干净的渣子。“肝儿爷爷”二话不说,只是示意我们跟着去集市,亲自看他手把手的挑选羊肝。有残缺的?不要;颜色暗的?也不要。最终拣定一块儿不肥不瘦的,然后操一口纯正的北京话,向老板道谢“谢谢您呐!”
回到家中,握起菜刀,先将羊肝切片,在焯好的水里“游泳“。待火候成熟,再将案上的葱姜大料一并拿起,刀刃如弯月划过,配料已放入锅中。沸水同肉块共舞,羊肝染上血红,如红叶一般,而在爷爷紧盯铁锅的眼中,诉说着坚毅,闪烁着对美食的热爱与经营的真诚。在爷爷火般的执着下,羊肝出锅了,尝一口,却较平时更有滋味。
“娃儿们,记好喽,做生意得用真心嘿!”教导声中,我隐约看到了诚心的美丽。
房子拆迁后,当年的人越发稀少,来看“肝儿爷爷”的次数也是百日难寻。偶然和挚友来香山,踏着烈火枫叶,我们难得再一次等到了“肝儿爷爷”。熟悉了老房后走出一个伛偻的身影,推着吱吱呀呀的三轮车缓缓走来。彼时的他已然两鬓飞霜,沙哑的嗓子,也唤不出曾经亲切的声音。我们跑上前去,贴在他两旁,重温当年魁梧的大手再度搂住我们,尽管那手变得干瘦黝黑,可依然没让锈迹蔓延的案板夺取肝儿的鲜美。一片入口,还是小时的快乐。
红叶在此时也染上了温柔,摇摆不停。爷爷痴痴的望着我们,好像勾起了回忆,眼中便闪出光芒,我认得,那是对我们的和蔼,与对美食的敬畏,圣洁而美丽。“肝儿喽,肝儿喽,娃儿来吃喽!”沧桑的声音回荡在山间,久而不绝。
香山的红叶依然年年飞舞,朦胧中脑海会再映现出“肝儿爷爷”的三轮车,和他美丽的身影。转而化作火焰,红遍香山,温暖心灵,留存与我一份心中的北京之美。