一通电话,让我破防了。传来的消息竟然是爷爷走了,我的眼泪在一瞬间跃然纸上。脑海里浮现出了爷爷每年炖红烧肉时的情景,我不禁想起了从前他的模样。
每年大年三十,爷爷总是会咕嘟一锅肉,我一回家就闻到了一股浓郁的肉香味。我猜到了,是爷爷在炖肉。于是就马上跑到厨房,趴在锅边,嘴里一直念叨着“爷爷,爷爷,肉好了没有,我要等不及了”“钰涵,后催昂,一会就好了,肉慢慢炖才香。去和梅子玩一会吧,回来就炖好了。”爷爷看着我说。
是真的,我回来就好了。很香很香,每次我都会吃半碗,肉里有海带,有辣椒点缀,正好激出了肉香味,每次吃我都会回味很久。
光阴似箭,日月如梭,随着时间推移,童年的许多事在我的记忆里已经渐渐淡忘,唯独这件事让我记忆犹新。那年初夏,妈妈带我回老家。到家门口胡同时,看到了正要出门的爷爷,他双脚着地,两只手搭在了废旧的自行车车把上。我叫了一声爷爷,他扭头来看我“我出去一下,马上就回来”他骑车走了,不一会儿,我看到了他推着自行车回来了,手中拿着两个我最喜欢吃的脆皮雪糕。我朝着他笑,他伸手将两只雪糕递给我,我也便开心地吃了起来。他向楼上走去,我家有葡萄树,爷爷知道我喜欢吃,便去给我摘了一碗,当他摘最后一串的时候,我看到了他差点摔了下来,我一下子僵在原地,眼泪流了下来。尽管爷爷吓得够呛,他马上走到我身边,先来安慰我,嘴里一直说着没事。
今天收到妈妈电话,让我和嫂子快点回老家。接到电话后,我赶忙停下了手中炒大米的活,放下炒菜铲就开始收拾,麻溜穿好了棉袄和外套。我和嫂子就快速向小区门口走,等待来接我们回家的车。
往家回的路上,我的脑海闪现了很多画面。一想到爷爷给我山楂片、馍片、一碗肉、给我摘葡萄,摘苹果……我的眼泪就又不争气的流了下来。
一刻钟左右,我们到家了。我听到了音乐队唱着歌,门外的圈趄在墙上,黄纸堆在门口。让我震惊了。走进院子,看到了我哥哥在地上跪着,一旁的爸爸因为两天没有休息好的原因,眼睛里布满了血丝。走进客厅,我看到了爷爷,他被捂着,捂着严严实实,一动不动安静的躺在地上。是的,我的爷爷走了,安详的走了。我泪崩了,妈妈给我围上白布条,让我和爷爷磕头。走到房间时,我看到了奶奶,她看上去很伤心,于是我和嫂子就坐在了她的床旁边聊家常。说着,奶奶掏出一大袋子爆米花对着我说“钰涵,快吃,我们牙不好,咬不动。”我又哭了,接着,我含着泪吃了好多。
等我准备回家时妈妈突然对我说明天不用我回老家送爷爷了,让我在家接着上课,不想让我耽误了课。其实我当时特别恨妈妈,心里特别难过特别失望,但是后来想到妈妈也是为了不让我耽误课,想让我在家安心学习。而且人不在了,无论怎么尽孝也不够……我爷爷这辈子活得很幸福,五世同堂,活到了90岁,他应该是累了,去休息了。
后来,那个疼我的爷爷,最后也变成了一个矮矮的土堆。我哭了好久好久,也许是真的,是爷爷去布置我们下一世的家了,想让我们下一世开心,提前去布置了。我相信我们会再见的,他只是变成了一颗最亮眼的星星,守护着我,直到永远。