童年,就像是一条清澈透明的小溪,一直流淌在我的心里,滋润着我幼小的心田。记得在我六岁时,干了一件很傻的事情!
那一天我和妈妈在和面,桌上有一袋酵母,妈妈把那个酵母抱在桌子上,没过一会儿,令团表面起了一个个小泡泡,我突发奇想:难道鱼是吃了酵母才会吐泡泡的吗?我要一探究竟!
我飞奔到鱼缸面前,爸爸再给鱼儿们喂鱼食,而鱼儿们正在迎接属于他们的恩赐!我把爸爸手中的鱼食袋夺了过来:“爸爸,这个是酵母吗?你是不是把酵母给鱼儿吃了?”
“嗯?你是发烧了?还是生病了?什么鱼啊,酵母的!”爸爸一脸懵的看着我。
“嗨呀!面团有了酵母才会冒泡泡,所以鱼吃了酵母也会吐泡泡啊,对不对?我聪不聪明?你看我连这其中的原理都明白了!”我拍了拍胸,一脸自豪地说。
“我的孩子啊,不是这样的!是因为鱼在向下游的时候,需要排除鱼鳔内的气体,所以才会吐泡泡哇或者是水中有鱼需要的氧气,它吐出来的是二氧化碳!并不是吃了酵母才吐泡泡的!”并拿着鱼食袋对我说,这是鱼食。
我决定要探个究竟,于是开始了一个秘密行动!是时候让我颜侦探出动了!
等到爸爸妈妈不在家的时候,我端着个板凳拿鱼食,先往里面倒了倒,鱼儿立马游了上来,大快朵颐,朝着我摇了摇尾巴,仿佛说“再来一点,再来一点,多多益善嘛!”于是我又拿起了酵母袋子,往里面倒了很多的酵母。鱼儿十分的天真,把那个吃了进去。然后我天真地笑了笑:“嘿嘿,爸爸,等我逮到你的小辫子,走去妈妈那里告发你!让妈妈好好修理你一番,竟然对我说假话!”不知什么时候,我竟然学会了电视里官员的语气!
唉,可是事与愿违,没过多久,鱼儿便侧着漂浮在水面上,我天真地以为:嘿!鱼儿以前不是喜欢在水里自由泳吗?现在怎么学起来仰泳呢?爸爸看了看,叹气道:“我的小祖宗啊,怎么把鱼给弄死了呢,说了,鱼儿不是吃的酵母!”于是没有办法便让我面壁思过……
我对着墙反思:可怜的鱼儿啊,是我的无知害死了你们!你在天堂上去了,可不要向老天告发我啊!
现在想起来还不禁笑了笑!
童年,多么美好!