“清明纷纷,哀思祭英魂”。在这个春雨绵绵的时节,我们总是很自然地满怀哀思,缅怀先人,祭祖拜山。可是除了血脉相承的先祖们,更有一群群闪耀在共和国丰碑上的先辈们值得我们缅怀,值得我们哀悼。
曾经有那么一群人,他们怀着热忱之心,忠于祖国、忠于人民;他们在枪林弹雨中穿梭,在穷困之下奋进,英勇无畏、无怨无悔,甚至毫不犹豫地献出自己的生命。是他们战来了和平,是他们拼来了光明;是他们让雄狮屹立于世界的东方,发出响亮的怒吼。他们有些是人人赞颂的革命先烈;有些是立志救国的进步青年、优秀科学家;有些是战死沙场的无名战士。不论身居何职,不论魂归何处,他们都是值得我们敬仰和我们学习的英雄。
在这安居乐业的时代里,炮火连天、硝烟四起的场面离我们很遥远;食不果腹、哀鸿遍野的日子于我们太陌生。可是,历史记得,人民记得!多少人抱着无限的遗憾死在了黎明前夜,而我们英勇无畏的先烈们怀揣着信仰,勇敢地在黑夜中打响枪炮,势不可挡地撕碎了黑夜的长幕,让所有中国人民看到了黎明的曙光。他们对祖国的忠诚、对人民的奉献永不褪色!
身为邓中学子,我们生活在为纪念革命烈士而成立的校园,看着缓缓升起的五星红旗,看着屹立在校园的邓发同志雕像,我们更应该铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。我们每天坐在设施齐全的教室里学习,每天朝气蓬勃地在操场跑操,这一切对我们来说多么正常、多么普通。可对于那些为和平抛头颅、洒热血的先烈们,却是一直奢望不来的美好。是无数人用生命的代价,用一生的付出换来了今天宁静的日常。所以,我们有什么理由让英魂无处安放?我们不应忘却为了革命胜利前仆后继、视死如归的英雄儿女;我们不能丢掉众志成城、救亡图存的钢铁意志。
时值清明,我们不仅要追忆先祖,更要铭记民族忠魂,将英雄们不可磨灭的贡献铭记心中,传承爱国情怀。其实,我们学校也一直用心、用情、用实际行动在宣传革命精神,并把传承先烈的精神融入到了我们的血脉之中。每年的3月雷锋月,我们“锋”火相传,逐“锋”而行,各个班级开展各具特色的学雷锋活动,让雷锋精神成为一个闪亮的符号,激发我们内心深处向善的力量;每年的邓发诞辰,我们师生共聚烈士铜像前祭奠,仰望榜样,砥砺前行;学校新增的爱国主义教育墙,是最美的红色风景线,是我们学习的坐标和前行的方向;9月30日,我们铭记“国家烈士纪念日”,不忘历史,告慰忠魂,争当民族脊梁。这一项项教育活动,都教导着我们要慎终追远,不忘来路!在这样浓厚的氛围里,身为邓中学子必须谨记老师们的教诲,化哀思为力量,以追思为动力,缅怀革命精神,传承红色基因,使之成为激励自己直面一切艰阻的强大精神动力。
铭记是最好的缅怀,传承是最好的弘扬。就让天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀在我们心中发扬;让百折不挠、坚忍不拔的坚强信念伴随我们成长。向先烈致敬,向前辈学习,成就最好的我们,为祖国的美好未来贡献自己的一份力量!