小时候,因为爸爸工作的原因,我从遥远的家乡搬到了首都,在那里生活,上学。那时的我,对首都有着强烈的感情,毕竟我最欢乐的童年时光都在那里度过,吃的喝的,也都比别的城市要好,也有一丝丝的自卑,那是因为我是一个外省的孩子,而且那时我们都还小,多多少少都会存在我不合群和被人嘲笑的时候,可我依旧爱恋着首都,爱恋着它清新的空气,美丽的朵,绿茵茵的树木,地道的美食,古老的街道与风景,没有一丝丝的假,只是这样古老而又地道,古朴典雅的气息随时而来,街道上会有一些小商小贩,那时的商贩对于儿时的我来说,都充斥着童年美好的回忆。也时常去一些繁华的地带,那里的发达更是让人感到优越。时间也过得飞快,不久我就在首都度过了六年的时光,该回到家乡去了。
可是事实是,我见到首都的模样后并没有激动。我不敢相信一年就能让首都变的越来越繁华,以往的小商小贩全都被拆掉,那些曾跟我聊天的人都不知道去了哪里……唯一见到的,只有被改造过的街道,还有装修过和拆掉不复存在的商场,我早已不认识首都的街道,我茫然漫无目的的走在大街上,我不再能认识它,不再能找到家的方向。那些以往看似脏兮兮的菜市场,装修后变的繁荣,没有了原来的味道,我的心里五味杂陈,首都变了,变得和记忆中的不一样了,一切我期待着的东西,我期待的“家乡”的味道,不复存在。
:佚名
走在砖瓦上,看着喧闹又繁华的大街,不知是哭还是笑,渐渐的回忆起过去,看到了那时还稚嫩的我,和那时还朴素的城市风景……
那时的我是吵着闹着不想要回去,因为知道了首都和别的城市的巨大差异,我不想承受更多,不想呼吸外城的空气,我一方面以为自己不用像别人一样回去而自满,一方面又因为害怕而胆战心惊。现在想想,那时我只不过是因为自己的自卑和鄙视自己吧。可我还是回去了,在家乡上学吃饭,一切都好像很平凡,虽然偶尔会怀念在首都的生活,不过总归,我过得不错。一个学期就要过完了,我的父亲突然说:“我们回一趟北京吧!”,这大大提起了我的兴趣,我爽快的答应,并期待着再见首都那美好的模样。我迫不及待,心里却莫名的害怕与激动,我努力回忆着首都的样子,期待我见到它时兴奋的模样。
也许我还该接受这一切了,我应该要学着接受,过去的并不总是那么好,我只需要过好现在,未来还有更多在等着我。