磅礴气势令人血脉贲张!蔚蓝的天空中,6架直升机护卫着国旗和军旗、20架直升机飞成“70”字样、7架教练机拉出7道彩烟——率先从天安门广场飞过的空中护旗方队,揭开了胜利日大阅兵的序幕。
紧接着是徒步方队,那整齐划一的步伐,好似都是由机器统一指挥一般,不很仔细看是看不出有什么不同。俗话说的好,台上十分钟,台下十年功。这些参加阅兵仪式的军人们都是靠平常的锻炼和努力才能有如此成就。
对于中国人来说,历次阅兵式旨在让身为国家主人的人民检阅,既彰显国威,又激励国人斗志奋进。对于飞速发展,快速崛起的中国来说,没有什么比阅兵式更有新的含义,更彰显着这个国家这个民族自强不息的精神和蓬勃朝气。
九年级:螢火蟲の怨
早上9点,原本会因为放假而睡到很晚,但是在今天却起了个大早,这都是为了看2015年抗战胜利70周年大阅兵。
首先出场的是抗战老兵和抗日英雄子女的乘车方队,这很让我感动这是对历史的尊重,是历史性的回归,是对当代人的呼唤与鞭策。
看着他们英姿飒爽表现,我不禁想到了70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史,换来了现在的和平与繁荣。但是这段历史不能忘却,更不容篡改和抹杀。前事不忘,后事之师。这并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。
一个上午看完了两个多小时的阅兵,一点也不觉得无聊,反而激发了我自己浓重的爱国情怀,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,尽管我现在还是一个学生,所能为国家做贡献的只有好好学习,但我希望并要求自己在长大之后再祖国有一番成就,这样才能从根本上避免过去的历史悲剧重演,才能不辜负先烈对我们的希望。