不该丢失的宁静作文600字
在灰蒙蒙的天幕下,一杆风中的芦苇,摇曳于莽莽苍苍的水面,像一只羽毛笔,划动在宁静的稿纸上,水面上荡起的浮躁,也无法改变内心如湖面一般的宁静,淡泊。身处喧嚣的尘世中,我们也能达到宁静淡泊的极乐境界。
“结庐在人境,而无车马喧”
我们身处千变万幻的世界中,生活在浮躁又浮夸的社会中,难道我们就不能坚守捍卫心中的宁静淡泊吗?生意场,物欲横流,官场上,尔虞我诈,市场上,吵闹打架怒骂声不绝于耳。我们岂能为这些不正之风而左右?迷失方向?沦为一伍?
问君何能尔,心远地自偏”
宁静就像一盏明灯,照亮你前进的路。宁静就像一朵寒梅,消释掉心中的浮躁。宁静就像一轮明月,在跌宕起伏的人生中,独品月光的幽香。哪怕生在最浮躁最黑暗最油腻最潮湿的旮旯角落,也要开出最淡雅最清新的。不必模仿芙蓉的大红大紫,不必效仿牡丹的妖娆动人,不必效仿,不必抄袭,富贵名利花的惊世骇俗。只有宁静来装扮自己,以淡泊来充实自己内在,何尝不可?“无意苦争春”的菊花,梅花,他们又曾想过,博得主人的欢心?世人廉价的夸赞?他们如苔花一般,默默无闻,却博得“君子”的一世英名!
“采菊东篱下,悠然见南山”
每个人心中都有一片乐土,一片宁静的风水宝地,当你厌倦仕途时,当你看破红尘时,当你怡然自乐而又不贪图享乐时,你就已经“悠然见南山”了。这时我们已经找回那些本该拥有,而且必须坚守一生的东西了,回归赤子之心,不骄奢淫逸不浮躁不争不抢—这就是我们本不应该丢失的宁静
点点飞花,漫天而去,抵达的会是一片遥远吗?然而,这世界的天空多么高远幽深宁静,大片大片的湛蓝,让怀有会飞翔的庄子之心的目光无法企及。而许多白云,又仿佛在淡泊中飘游,对于无法抵达的世俗风花雪月悲欢离合的彼岸束说,这一杆芦苇,这一叶芦花成了最宁静的坚守,最不该丢失的象征。