秋色作文600字
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
——题记
初秋,金色的温馨抚慰大地,漫步在天井湖边,放眼望去,满城皆是黄金甲。一片片叶被微风折下,拂入湖中,一片片叶儿,在阳光的照耀下,像一艘艘金色的小船。载着初秋的祝福,驶向远方。真是“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”。
湖中已不见了曾经的“接天莲叶无穷碧”之景象。漫步于此,我理解了杜牧“多少绿荷相依恨,一时回首背西风”的无奈;感悟到了生活中“菡萏香销翠叶残”的意境;聆听易安居士泣吟“红藕香残玉簟秋”的衰婉柔肠。我的脑海中不禁涌出了林黛玉不让贾宝玉拔除残荷的画面,黛玉含着泪说:“我向来不喜欢他的诗,却只听得他一句‘卧看残荷听声’。”我似乎看到了林妹妹坐在湖边,两眼痴痴地看着湖中残荷,又不禁黯然泪下的画面。
桂花开了,一朵朵金黄色米粒般的花,在绿叶中躲藏着,未露出一点儿痕迹,只有淡淡的清香在空气中酝酿。像在一匹绿色锦缎上绣上了金珠,又似一个个玲珑的金娃娃,正调皮地扒开绿叶好奇地向外张望呢!它,没有牡丹的华贵,没有玫瑰的妖艳,没有郁金香的优雅,没有芍药的繁盛,也没有荷花的飘逸。它默默无闻,朴素而不失华丽,暗中飘香。桂花即是这样,在秋风中悄然绽放,又在秋风中悄然离去,轻轻的,只留下一缕幽香。桂花盛开,应尽先赏,慎莫待,美景难再。风,轻轻地拂动;雨,慢慢地飘洒;花,悄悄地绽放。它只是在心如止水的日子里,编织其最单纯的梦,留馨香于世,落花儿于尘。
秋天,是一首淡雅的抒情诗!