其实也没有那么丢脸作文800字
我常以尊严之名可笑地维护着脸面,却忽视了有人以爱之名默默保护着我的自尊。
从小到大,我一直对父亲执有偏见。他没有一份很体面的工作,一年四季总是只穿着那些老掉牙的衣物,从来不同意购置新衣服,有时还脏兮兮的。我在朋友面前不愿提及他,他让我觉得有点丢脸。
尤其是他那辆破旧的自行车。
国小时,学校离家远,父亲不放心我一个人上下学,一定要用自行车送我。那辆自行车,很破旧,虽然骑行游刃有余,但那“吱呀吱呀”的声音让我非常讨厌。走在大街上,很多同学都是由家长开专车或用电动车接送,可我还是由他载着,颠颠晃晃地向前慢慢骑行。
小时候不在意这些,慢慢长大后我才意识到,自己好像有点丢脸。
“哎,你爸怎么还骑自行车送你啊,这年头,谁还骑那么破的车……”同学一句不经意的话,好似在我的心中划了一道痕。
“好了,就在这停,你回去吧。”我跳下车,冷冷地对他说。转头要走时,我发现他愣在那里,欲言又止,木讷的他竟有些不知所措的意味。
从此,我坚持一个人上下学。心里为摆脱他的自行车感到庆幸。直到那一天——
天上布满了乌云,天际边的黑云裹挟着雷声翻涌而来,没一会儿,银豆般大小的点砸向大地,轰隆隆的雨声使我有点发怵。
“这怎么回去,伞都没带。”我垂头丧气地站在小店里躲雨。好一会儿,雨势还未减弱,天越来越暗了。看着身边同学一个个被家长接走,我的心里陡然有些空落落的。“跑回去吧!”我心一横。抓起书包往头上一顶,撒腿就狂奔向大雨中。意料之中,大雨迷住了我的眼睛,迫使我停下脚步,瞬间,身上的大部分都被淋湿了,好冷!
“这里!”大雨中一声呼喊钻进耳中,我眯着眼睛寻找。在不远处,站着一个推着自行车的男人——我的父亲。
我像看到救命稻草般跌跌撞撞地奋力奔向他。他掀开雨衣,把我包在里面,我紧紧地抱住父亲,木讷的他有些局促,可只是紧紧地拥住我小声喃喃:“爸来了,快回家换衣服……”
那一刻,热泪从我的眼中夺眶而出。那一刻,我接受了父亲的自行车,任由父亲载着,在风雨里颠颠晃晃,摇摇欲坠地回家。
那一刻,我意识到,我所谓的“尊严”是那样微不足道,管他什么自行车,被父亲安稳地爱着,才是最珍贵的尊严。
此后,我热情地向别人谈论我的父亲,在父亲载我上学的路上放声歌唱,后座的上我,脸上自信的笑容早已替代了自卑。
父亲用自行车载我上学,其实,也没有那么丢脸。