七年级作文:月明故乡明650字
小时不识月,仍觉故乡明。
谁独守楠江水畔,不知今夕何夕。盼了许久,好容易才盼来了中秋。备几把躺椅,观满天星辰。
游子归期不定,但总会在月圆之日回到故乡。大袋小袋的礼盒,村子里一瞬便迎来了一股红流。记忆里,我们家中秋的吃食总是奶奶一手操办的。
挑拣好饱满的绿豆、红枣。洗净后把前者做成了软糯的糕点,后者做成了甜香的粽子。绿豆糕好似翡翠,红枣粽好似高塔。放置在白盘里头,更衬得色彩斑斓。轻轻咬下一小口点心,再配一口清爽的独有茶。这糕点仿佛更为甜美,这明月仿佛更为皎洁。
古人不见今时月,今日明月照古人。沐浴着月光,借一轮圆月怀古。孩童们会成圈围在奶奶身边,听那月上美人的故事。大孩们则是一字一句讲述着近况。寂静的夜里不再寂静,这时是乡村难得的热闹。
不知广寒宫那位美人在做些甚么,地上的孩子们听了她的故事,可就全都闹腾了起来。飞奔上房间,取下被套当作裙摆,便就都嚷嚷着要见那月亮姐姐。你追我赶,可否问一句嫦娥,您可愿下凡见这群孩子?
寒喧之后,大人们盘坐在一块儿“中秋联欢晚会--现在开始。”电视里传来阵阵歌舞声。不晓得何人在路边铺了排鞭炮,漫天烟火,好一阵欢喜。亮丽的火划过天际,与圆月争风。我们有的捂着双耳,凝望“白”夜的绚烂;有的跳着唱着,诉说“明”夜的欢欣。霎时,夜转为昼,故乡被万千烟火及一轮图月点亮。
涓涓南江东逝水,浪花淘尽尘埃。淘洗尽大半年的不悦,随烟火声消散,伴欢笑声退去。圆月消失,中秋落暮。月圆人团圆,中秋乐无穷。