为爱分餐,公筷为爱
刘洋
亲爱的奶奶:
展信佳!见字如面。
还记得您跟我讲过,当年人们有什么难言之语或是掏心窝子的话,总是用一纸书信以寄幽幽情丝。这次我也想复古一把,写此信想告诉奶奶:为爱分餐,公筷为爱。
还记得那天我们一家吃火锅,我说疫情当前要用公筷和小火锅时,您逗趣说是我嫌弃您,还说我爸小时候是您喂大的,身体却倍儿棒,很少生病。我想说的是,分餐不是嫌弃您,而是关爱;使用公筷不是禁止接触,而是预防病毒。
奶奶,如今疫情还没有过去,疫苗正在研发,老人与小孩仍是头号易感人群。我建议使用小火锅,不光是害怕病毒在咱家里传播,更是担忧您和爷爷的身体。每天我们大家出门接触人群,回家时都携带了大量病原体,这时再用一个大锅吃饭,无异于是将“病菌大杂烩”吃进肚里,抵抗力差的老人受到的危害最大。您和爷爷是我们家的“至宝”,也是我们家的“精神支柱”。若是出了闪失,全家都得追悔莫及,但为时已晚。所以,分餐既是为您和爷爷的健康考虑,也是为我们家庭的美满和谐做努力;吃小火锅不是我对您有半分嫌弃,而是我爱之深,忧之切啊!
奶奶,时代在发展变化,我国的公共卫生事业建设迫在眉睫,用公筷虽是小事,却是为建设祖国、抗击疫情做贡献。与爷爷同龄的钟南山院士,在直播采访中眼含热泪,叮嘱全国人民做好防疫措施,不聚餐、用公筷的场景您还记得吗?钟院士为民心切,我们为了回报这一片情深,也为了回报将人民生命安全放在第一位的祖国,就应做好自己、顾好小家、顾全大家。再说了,钟院士是医学博士,他建议使用公筷一定是因为这对病毒的传播有抑制作用,对疫情的蔓延有遏制作用。所以再多添一双公筷,不是隔离家人,而是多加了一重安全的“保险杠”,于己有利,于国家亦有利。
那天爷爷在电视上看到中央决定在全国范围内推行餐桌革命,为了国家大爱,我们应该用实际行动响应号召。我们的国家正处于高速发展的转型时期,许多过去的隐形问题在这次疫情中暴露显现。过去许多的生活习惯应随时代改变,这是国家需要,于个人、于家庭我们都有一份责任为其尽力。为国家分忧解难,不正是您常常教育我的“爱国精神”?所以我想告诉我亲爱的奶奶,为爱分餐,公筷为爱。
福如东海!