分餐不分情,安全暖人心
戴婧
亲爱的妈妈
您好!您一定还记得我们家上次的火锅聚餐。我提出分餐的建议,而且关于您提到的“生分”,我也仔细考虑过了。现在我在给您写信,分享我从中的所思所得,也许您读完后会对分餐有所改观。
对于分餐的异议,多集中于传统概念上的家庭观。每逢年节,一家人热闹地聚在一起,团圆饭吃的就是“团圆”二字,我这个土生土长的中国娃再明白不过了。因而转念一想,仅仅把碗筷分开,似乎并不影响家人的欢聚。一家人仍齐坐桌旁,载笑载言,老人享天伦之乐,儿女有奉亲之福。所以分餐可谓不分情,只要家人都在一起,“生分”之说自破。
您也一定听到了爷爷告诉我们的,国家正在借疫情契机推广分餐制,完全是出于对国民健康与安全的考量。想今年春节,多少抗疫勇士直赴一线;而仅半年之期,国家恢复安定,其中少不了一份公筷“夹”出的贡献。古之商君有言“便国不法古”,在今天的中国,我们老百姓人人皆具商君之气度:他们敢于接受变革与挑战,从家庭餐桌做起,杜绝病毒的流窜,无数人一起担起了驱散病魔的重任。我想,我们也是时候加入他们了。小“便国”造就光明未来,分餐大爱生。
人食五谷,难免小病小恙。倘若家庭聚餐时有成员稍有不适,大家却要忍住疑虑同桌,岂不坏了“不生分”的初衷?分餐不仅不生分,还是家庭对每个成员的细微关怀。分餐后顾虑全消,借此良机,何乐而不为?分餐情更浓,其所营造的安全暖心之氛围亦是家庭必须。
“时光不老,连接着充满信心的未来;收藏过去,是为了明天更好的出发。”我们会铭记一家人一口锅的旧日子;但借由这份家庭之暖,我们也要有信心踏向新的生活方式。我始终相信,分餐不分情,而它带来的一切都将是温暖人心的,港湾式的归属感。