分开的是餐具,不散的是亲情
吕嘉星
亲爱的妈妈:
您好!我是您的儿子,那天当我在餐桌上提倡公筷与分餐时,您表现出了出乎我意料的反对,认为分餐会让一家人变得更生分,其实不然。在我看来,分餐与公筷,无疑是当前新冠疫情余波仍在时保障家人安全的不二法门。分开的是餐具,不散的是亲情。
公筷与分餐,有效阻断了家庭内部病毒的传播。虽然目前国内疫情已得到有效控制,但我们依旧不能有丝毫懈怠,更不能轻易放松警惕,应该时刻谨记“未绸缪,警钟长鸣”的危机意识,加强家庭内部的防范,用公筷与分餐努力将家庭病毒传播感染的几率降到最低。实践已经证明,推行公筷与分餐制,足以用简单可行的方式阻断病毒的传播。在病毒依旧肆虐横行之际,推行公筷与分餐制度刻不容缓!妈妈,著名作家郑渊洁曾有言:“如果你真的爱你的家人,那就真的要为他们好,切不能以人情之名大行‘面子工程’”。我相信您在了解实情后,一定会作出正确的选择。
公筷与分餐,绝对不代表家人之间的关系就此变得生分。推行公筷与分餐制,分隔的仅仅是我们用餐的器具而已,而远远谈不到“生分”的程度。分餐之后,我们依然能够围桌而坐,其乐融融;用上公筷,我们照样可以共享佳肴,谈笑风生,而又何“生”乎!的确,分餐可能确实会给家人带来一时的生分之感,然而,这都是表面上的假象,是“面子工程”,而家人之间的深层的深厚亲情又怎么会因为分了餐而褪色呢!冯骥才先生说得好:“要是因为碗不好就不吃饭,也未免太本末倒置了!”亲情,是一家之根本,餐具只是工具,如果只凭借一件餐具就能削弱亲情,岂不怪哉?
因此,尽快推行分餐制与公筷制,是时代要求,是大势所趋。反观当下,有多少家庭不肯推行公筷,一意孤行,执意合餐共筷,结果却酿出不少全家感染的悲剧,何其悲也!究其根源,还是这些家庭只是一味注重表面的“热闹”,忽视了热闹之下潜伏的病毒传播危机所致。妈妈,请您接受我的建议吧,在全家尽快推行分餐与公筷制,一人一碗,配备公筷,为全家筑牢抗疫的安全保障!
诚然,分餐与公筷看起来可能略显生分,但这却丝毫不会动摇我们可贵的亲情。分开的是餐具,不散的是亲情!
此致
敬礼!