劝说亲人响应国家呼吁实行公筷和分餐的一封信
公筷为健康,分餐不分情
童译漫
亲爱的奶奶:
展信佳!我是明明,给您写信并不为什么大事,我只是想把公筷制和分餐的优点与您细细道来。希望您能支持我的观念,说服爸妈响应国家的号召,让我们家更加绿色健康。
其实公筷制和分餐的优点是不言而喻的,早在疫情发生前,就有人开始提倡这种卫生健康的饮食习惯了,只是突如其来的疫情使大家更深刻的意识到其重要性和必要性。分餐制能将强传染性的病毒控制在个体范围。疫情面前无亲情,病毒不长眼,只有我们做好防范才能保障我们所爱的人的健康。
我相信您也明白这些优点和道理,我也理解您的顾虑。在中国传统观念里,亲情是血浓于水的存在,老一辈人经历过战乱离别的心中,一家三世同堂享尽天伦之乐是莫大的期盼与幸福。公筷制似乎与这一切背道而驰,所以您有犹豫和顾虑。可事实并非如此,天伦之乐的乐,乐在三代同堂的幸福氛围,而不必囿于吃大锅的形式。无论是同吃一大锅还是分吃五小锅,都是我们幸福完整的一家人,这何尝不是天伦之乐呢?您说从前还嚼碎东西喂给爸爸吃,我想,只要是您亲手喂的东西,无论嚼碎与否,爸爸都能体会到浓浓的爱与亲情。
另外,您曾说我提议分餐是嫌弃你们老了。事实恰恰相反,正因为我爱您敬您,因为我深爱家里的每一个人,我才会提出分餐。爱也是种责任,我想对家里每一位成员的健康负责,想要爸爸妈妈、爷爷奶奶永远健康快乐,所以我提议分餐,让我们家更加卫生健康。
况且,国家已经呼吁我们实行公筷制和分餐制了。崔卫平曾说:“你所在的地方就是你的中国,你怎样中国便怎样。”我们作为亿万中国人里的一个普通家庭,对祖国文明历程的奉献作用可不普通。公共卫生的优化需要每一个普通家庭的参与,缺一不可。奶奶您作为老一辈中国人,对中国的飞速发展有更深刻的体会,更应该明白中国的进步需要每一个普通人的努力。从前一些看似“伤风败俗”的观念改变,如今早被证实为更加自由的权利和选择。同样的,现在看似“有损亲情”的公筷分餐改革,一定会在未来被证实为绿色文明的进程。
奶奶,我真心希望您能支持我的提议,同我一起努力,让我们家响应国家的号召,跟上祖国绿色文明的脚步。
此致
健康快乐!