大锅煮亲情,小锅炖平安
陈啸
亲爱的爸爸
您好!还记得大家一起吃火锅的那个夜晚吗?我提议使用小火锅和公筷,而您认为“一家人围着一个大锅吃才热闹”。但我还是要说,大锅煮亲情,小锅炖平安,在疫情尚未根除的当下,我们应实行公筷制,分餐制。
实行分餐制度,是为了保障家庭的幸福平安。新冠病毒看不见,摸不着,却对人类健康具有极大的威胁。病毒的传播依赖于人流,常常发生在人群聚集的场所,而家庭传播恰恰是最容易被忽视的一种,虽然它在广大人群中发生率不算高,但是只要有一位家庭成员感染,病毒就会迅速扩散至其他家庭成员身上,造成全体感染。当我们享用火锅时,携带者往往出于善意为亲人夹菜,却让病毒也随着粘在筷子上的唾液留在了菜盘和他人的碗里。当我们享受着浓浓的亲情时,殊不知散播了病毒的种子,成为了病毒的“同伙”。因此,实行分餐制度,更是对家人安全的呵护,关爱家人,更是关爱自己。
实行分餐制度,更是对社会,乃至国家负责的体现。人民是国家的命脉,调动社会积极防控新冠,就要从人人做起,从你我做起。实行分餐制,就是为了切断人与人之间传递病毒的途径,让病毒无处可走。试想一下,中国千万个家庭,每个家庭成员都能承担起归属于自己这片方圆的责任,那么病毒将无处肆虐,最终销声匿迹。但是倘若我们人人都把防治新冠当做儿戏,让新冠猖狂传播,那么千万人的生命之重,将由你我共同承担!就像张文宏医生说的:“不分餐,在疾病面前,就是裸奔,不做就要承担后果。”因此,每个人都应尽身为公民之义务,实行分餐制,为国家献上微薄之力!
您说一家人围着一个大锅吃才热闹,而究其根本,是因为在面前的这口氤氲着热气大锅,承载着欢笑,祝福,团聚,承载着浓浓的亲情。但是,若是将大锅换成小锅,虽然缺少了一份融聚感,却保障了他人的健康,不是更能体现亲人间的相互关爱与支持吗?我认为,大锅将亲情熬成一碗浓汤,而小锅慢炖,让亲情细腻的流开,升华,更是一种对亲情的全新解读。
在疫情的警报尚未完全解除的当下,不妨听儿子几个小建议:首先,在以后的共餐时间,实行分餐制,公筷制,平平安安才是阖家幸福的源泉。其次,响应政府,国家的号召,每个人都行动起来,是战胜疫情的根本保证。最重要的是,身为公民,在国家需要我们的时候云集响应,用实际行动换取战胜疫情的那份使命感和荣誉感,更是我们不可推卸的责任与义务。
诚然,我们已经进入后疫情时代,分餐制或许显得有些过度自卫,但防疫之心不可无,就当满足儿子难得的一个小小要求,让我们以小锅换大锅,以平安寄真情,在疫情结束后再共享大锅带来的和睦热闹,如何?
大锅滚煮溢浓情,小锅慢炖显平安!
安康!