公筷分餐,爱不隔离
余采柔
亲爱的奶奶:
近来新冠疫情爆发,国家建议以此为契机,循序渐进推进公筷分餐。可在上次我们家一起吃饭时,我提到分餐,您便不大愿意,还笑称我嫌弃您年老。疫情着实令我心忧家人健康,这才给您写封信,想要劝劝您。其实,实行公筷分餐,我们家人的爱却从未隔离。
公筷分餐是我们重视亲人、保护家人的最好体现。您也看到了此次疫情的危害,正是因为春节期间人们聚集采办年货,亲友间走访串门吃吃喝喝,这才加快了病毒的传播,可这背后却是无数个家庭的支离破碎,无数亲人离世的痛苦流涕。您再想想,倘若一开始人们便听专家组的建议,及时实行公筷分餐,是否会有不一样的结局?奶奶,从前我们未曾感染新冠病毒,仅仅是因为幸运,而如果我们家也实行了公筷分餐,岂不是为家人的健康又上了一层保障?
公筷分餐是时代高速发展、卫生健康的最强要求。上回您说我爸爸小时候你还嚼碎东西喂给他吃,他也没有生病。诚然,这是您爱家人的体现,可是您那个时候不是还没出现新冠病毒吗?奶奶,我们在成长,病毒也在一天天地变强大,如今的卫生事业已经从从前不大一样了,我们不能还按照从前的路子走,您说是不是这样啊?实行公筷分餐只是我们顺应时代要求、保障卫生健康的一种手段。隔离的是病毒、更是潜在的染病风险,却从来都不是我们之间的爱。
公筷分餐,健康使我们的爱更加紧密。我记得上次您笑称我说要公筷分餐是嫌弃您老了,其实不是这样的。我知道您总是担心我们小辈们长大了,翅膀硬了,会与您产生代沟,从而不再像从前那般亲密。奶奶,我们都是您辛辛苦苦养大的孩子,无论我长到多大年纪,我永远都不会嫌弃您。相反,劝您实行分餐公筷也是为了家人,为了您的健康考虑。隔离了病毒,还以别样的方式诠释着我们之间的爱。
奶奶,实行公筷分餐,不仅仅保障了自己的安全,更保障了咱家人的健康。今日的付出,是为了家人永远的团聚。让我们一起公筷分餐,隔离病毒,不隔离爱!
祝奶奶身体健康,永远开开心心!