劝说亲人响应国家呼吁实行公筷和分餐的一封信
实行公筷分餐,共筑健康家庭
李卓婷
亲爱的妈妈:
展信佳!
不知您是否还记得上次吃火锅的晚上,我们一家人就是否使用公筷和小火锅各自发表了看法。我听了大家的想法后,仍旧认为我们家应该响应国家政策,实行公筷分餐的方式。希望您能听取我的想法与建议。
诚然,您说公筷和分餐会显得很生分,爸爸也说一家人围着一个大火锅吃才热闹。但我认为,合家欢乐、其乐融融的家庭氛围不需要依靠一个大火锅才能营造。犹记得春节时,人们不论在哪儿团聚,只说:“有亲人的地方就是家。”更何况我们一家团圆,不论分餐与否,在同一张餐桌上吃饭,都是温馨而美满的。爸爸对时政的的侃侃而谈,奶奶对家人的熨帖唠叨,爷爷聊社区的逗趣顽乐,还有您对我的亲切教导,这些不都能渲染出热闹的家庭氛围吗?不论分餐与否,家人间浓厚的亲情,又怎会因此使我们生分?
实行公筷分餐不仅不会显得生分,它还能避免病毒细菌的传播,更有健康的益处。在后疫情时代,我们国家虽然已经取得了极大的防疫成就,但我们仍要保持一颗警惕的心。尽管我们不再像前疫情时代那般“如履薄冰”“如临深渊”,但俗语说“病从口入“,我们也不能掉以轻心。为了健康,我们戴上了口罩,保持了人际交往距离,同时,我们也应该实行公筷分餐,这既是对自我的保护,对家人的考虑,也是为了共筑健康家庭,更是对国家负责。
除此之外,实行公筷分餐还能体现用餐的个性和自主性。不知妈妈您是否有过这样的经历——在别人家做客时,主人会热情地给您夹菜,然鹅这其中也许就有您不喜欢的菜。我就经常面对这种情况,我深知长辈的关怀,他人的热情好客,但内心确是有些尴尬的,既不好拒绝又使自己难堪。而实行分餐就能避免这种情况,增加个性化。在能自主选择,食用自己喜欢的菜肴的同时,还能减少浪费,节约粮食。
除了对小家庭对个人有益处,推行公筷分餐制度更是对国家的发展有益。爷爷曾提到中央台播放的有关这一方面的节目,正式体现了供餐分餐是成为一种新风尚。在实现全面小康的关键期,以全民健康助力全面小康,无疑会给中国带来更大福祉!
由此可见,我们家实行公筷分餐实在有必要。希望妈妈能接受我的意见,也希望您能鼓动我们一家一起响应使用公筷分餐制度,共筑健康家庭!
最后祝您身体健康,天天开心!