拉开“距离”,贴近心灵
施睿欣
亲爱的妈妈:
您好!对于在餐桌上关于公筷制与分餐制的探讨,我想和您分享我的见解。我认为,在家中推用公筷和分餐是很有必要的。公筷分餐并不意味着拉开亲人的“距离”,而是让亲人的心更贴近了。
“俭,德之共也。”勤俭节约是中华民族的传统美德,分餐在很大程度上减少了对食物的浪费。最重要的是,许多食源性传染病的重要载体就是唾液,如果大家都在同一个大锅里夹菜,那疾病传播的潜在风险自然不言而喻。公筷制和分餐制可以有效地遏制传染病通过唾液等载体传播,并防止某些潜在传染病对其他家庭成员健康的伤害。尤其是爷爷奶奶年纪大了,你们的身体安康是我们家庭的最大幸福。
新冠疫情席卷我国乃至世界多地,卫生部门所要求的重中之重便是隔离病患,戴口罩、少聚集。这样做是有科学依据的,人与人只有拉开时空上的“距离”,才能有效阻止病毒的传播。在这种特殊时期,“距离”有效地保障了你我的健康。这些措施卓有成效,在很大程度上抑制了病毒的传播。当下,人们也渐渐意识到了“病从口入”的道理。正如爷爷所说,中央电视台正在呼吁国民循序渐进地实施分餐制,并开始制定相关条例。
您说分餐制显得生分,有悖于“家人闲坐,灯火可亲”中国传统饮食文化。我很能理解您的想法。诚然,大家围坐一桌,同吃一锅,确实是一派温馨的场面。但我们不妨换个角度想想,“觥筹交错”看似热闹,实际上无形中增加了潜在传染病的传播风险。其实,分餐与中国优秀的传统文化并不矛盾。早在先秦时期,儒家便提出了“夫礼之初,始诸饮食”的观点,这是儒家所倡导的“礼”的重要体现,也是分餐制在中国古代的早期雏形。当下的分餐,也是对传统文化的一种传承。
“分餐不分情,公筷显文明”。您看,分餐制表面上是拉开了空间上的“距离”,显得没那么亲密,但即使空间上的距离被拉大了,家庭成员间对彼此健康的那份呵护与关爱,又让我们心灵上的距离更进了一步。时刻把家人的健康放心头,浓浓的亲情足以抹去一切顾虑,不是吗?
妈妈,您也是个学识渊博,深明道理的人,让我们一起做文明风尚的倡导者,让分餐和公筷走进我们温暖的家庭吧!
此致
健康快乐!