小锅分筷不阻小家相爱
薛博文
妈妈:
您好!我给您写信,是还想在“分餐”上表达一下自己的看法。
您说分开吃显得生分,但我觉得家人围成一桌,在欢声笑语中吃自己的依旧是温情满满。此所谓小锅分筷不阻小家相爱。
诚哉斯言,小火锅和公筷与我们传统的习惯相悖,但刚刚过去的疫情不是才为我们敲响警钟吗?不实行分餐与公筷,确确实实会加速传染病的传播,这充分说明了大锅和不使用公筷的习惯是需要改变的。
并且您看,中央台也在播这方面的节目,建议大家以这次疫情为契机,循序渐进地推行公筷制或分餐制。甚至还有专家建议,将公筷制、分餐制纳入公共卫生管理视野,在全国范围内推行一场餐桌革命。由此观之,国家要我们改变习惯,实行分餐的决心之固,固不可彻啊!若逆之而不分餐汝之不明甚矣!
除此之外,您说分开显得生分,我觉得确实不对。即使为了热闹的形式也是对不熟之人做的。而我们相亲相爱的一家,心早已紧紧在一起,早已超出形式热闹的百倍,若是对外人,就更不必顾及这种表面了。并且,您又如何知道分餐制不热闹呢?您为我取名为“蒋文明”,就对我寄予了“文明”之意,而明知不分餐不分筷即为不文明之举还去做,岂不有悖曾经的期望了?
分餐是每一个小家的行为,若每一个小家都能做到分餐,那就是我们中国这个大家的文明。古人云:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”原意本为积累,用在此处却也合适:每一个小家就是一条小溪,汇集着成为了国家的大河,奔涌着、翻腾着,流向文明的汪洋。分餐制与分筷制本为一件小事,但却能极大促进传染病的预防,推动国家文明发展,我们又为何不做呢?
职(值)是之故,妈妈,我希望我们家也能踏上餐桌革命的征程,不再顾虑家庭成员之间显得生分,这样我们家才更能保住健康,将维达斯腰带常系腰间。并且要记得:小锅分筷,不阻小家大爱。