劝说亲人响应国家呼吁实行公筷和分餐的一封信
与时偕行,助民安国泰
叶朋与
亲爱的爸爸:
展信安。上周我们家吃火锅时,您提到,一家人围着大锅吃才热闹,因而那天我们没有用小锅、公筷。固然,您平时工作忙碌辛苦,难得有时间一家人聚在一起快快活活吃一顿。我也特别珍惜与您“饭桌辩论”的时光。但是,围坐吃大锅终究不是最安全健康的选择。公筷分餐、安全健康。随此健康风尚,小可保家人平安,大可助国泰民安,岂非更为博大的“热闹”?
家人安康,人人有责。您是家中的顶梁柱,更是时刻保护着我们的安全。犹记疫情爆发时,您总是拦住妈妈,自己去买粮油口罩酒精,减少我们外出的风险。一家人的“亲”,不在表面热闹,而在于真正为彼此安全着想,为彼此健康护航。大锅合餐,不仅可能传播诺如病毒、幽门螺旋杆菌等常见病原体,更可能于疏忽中造成新冠病毒等重病扩散。若仅为“热闹”为之,因小失大,是为不值。我想,为了我们家中每个人的健康,您一定也会支持公筷分餐的。
“热闹”不在于合锅,而在于真情。这份真情在如流水般的时光中未曾褪色,在随时而进的改变中愈发温暖。听爷爷说,您像我这么大的时候,响应国家“厕所革命”的号召,向爷爷又劝说又科普,彻底扭转了爷爷对新式卫具的偏见,使我们家更卫生更安全。如今,面对“餐桌革命”,我们家怎能落后呢?爸爸您又怎能甘当抱残守缺的“老顽固”?古人言:“明者因事而变,知者随事而制。”在迎接新潮,愈发文明的同时,我们家也因守望相助,携手同行而愈发温暖。爷爷现在还常常对我夸你,当初的劝说让伤寒、痢疾等疾病再不敲咱家门,多亏您,保护咱家健康。
小家健康,大家安康。您常对我说:“爱国爱家,从实做起。”从何落实?“餐桌革命”不正是一个好契机吗?文明小家响应国家呼吁,落实公筷分餐,一来可保自身平安,二来为“革命”助一份力。试想,若千千万万小家皆积极响应,千万小家的安康是国家稳定平安的基石,而国家稳定,小家才能幸福安乐。试看今年中秋遇国庆,在疫情常态化防控下,小家谨循指示,平安度假,国家有条不紊,热闹非凡。万家灯火,同赏月明,同频共振,心与国共鸣,是时代最强音。如此热闹,方为大胸襟者之愿景!
以我们之力,与时偕行,亦可助力国泰民安。响应呼吁,实行公筷分餐,“宅”在家里就可以为国作贡献,何乐而不为?