公筷小家,安心大家
李秋媛
亲爱的爸爸:
您好!我是文明。在“火锅讨论”上,您似乎对公筷和分餐的“餐桌革命”抱有不理解的态度。而我希望能通过这封信,改变一点您对此的看法。
在我看来:公筷小家,安心大家。
公筷分餐,为每个小家提供安全保障。我们都知道,虽然肉眼无法直接看到病菌,但它们无处不在。在传统的吃“大锅饭”中,不同人的唾液沾染在筷子上,通过个人的筷子夹菜传播到饭菜中,极易造成病菌传染,威胁家人健康。而公筷分餐由于避免与唾液的直接接触,极大程度上减少了病毒传播的可能性,为每个小家提供安全保障。
公筷分餐,为国之大家筑牢安心防线。用个人筷子夹菜的方式,最令人担优的就是传染病的家庭成员内部传播,此次疫情中居家隔离不再完全安心的原因也在此。幸运的是,公筷分餐很好地遏止了这种情况。公筷分餐阻断了家庭成员的内部传播,也就减少了患者;减少了患者,就能把不充足的设备物资更合理地分配,拯救更多人的生命,为国之大家构筑起安心防线。
我能够理解爸爸您不愿公筷分餐的心情——从小吃大锅饭的环境熏陶、害怕公筷分餐对亲情的阻隔……但是,爸爸,公筷分餐并不是对亲情的淡漠;相反,它是对挚爱的亲人一份更长久的爱。公筷分餐,不正是为了防止所爱之人感染病毒、危害健康吗?更何况,我们只是不使用同一个大锅,但我们仍围坐成大圈,面向圆心;虽用小锅,但我们的心仍在家庭的大锅里,随着腾腾热气冒出,一同欢声笑语。
在爸爸您认识到公筷分餐的重要性后,为了保证其执行度,我们还需做到以下几点。首先,每餐都准备一双公筷,想用自己的筷子夹菜前,记得提醒自己改掉从前的习惯。其次,在吃类似火锅这样的大锅菜时,备好小锅。最后,呼吁全家人一起监督。在吃饭时,保护家人健康,维护良好的用餐环境。
诚然,吃大锅饭作为延续千年的传统,难以割舍;但是,随着时代的发展,公筷分餐的必要性性日益显著。也许大锅饭体现了一时的热闹,但公筷分餐,才是家人长久安心团聚的的重要保障。
公筷小家,安心大家。这一次的公筷分餐,是为了下一次更好的团聚。爸爸,让我们从自己家开始,为公共卫生管理做出自己的一点贡献吧!
敬祝身体健康!