食分餐、用公筷、享健康、育文明
李星仪
亲爱的爸爸:
您好!
您还记得那天吗?我同您、妈妈和爷爷奶奶,在餐桌上展开了对吃火锅时用大锅还是小锅,私筷还是公筷展开了辩论。我清楚地记得您当时说:“一家人围着大锅吃才热闹。”可在公筷分餐逐渐推行的今天,我认为:围着大锅吃饭固然热闹,更添健康,还能培育咱家的餐桌文明。
实行公筷分餐并不会失去我们同堂共餐的热闹。犹记古时人,流觞曲水分席而坐,不也能抚掌而笑,颂千古名篇吗?分餐,分的是大锅饭,我们依然在同一张餐桌上共享美味,畅谈生活,分餐分不离我们间的祥和之气;公筷,公用的是筷子,也能体现我们对家人健康的关心和照顾。爸爸,倘若我们家实行公筷分餐,我依然愿意用公筷为您夹起奶奶做的排骨,奶奶也一定会用公筷为我夹起鱼头——公筷分餐,又怎会淡化我们家的热闹与快乐呢?
实行公筷分餐不减热闹,更使我们家的用餐多一份健康的保证。中央台里说应以这次疫情为契机,推行公筷分餐,避免传染病毒细菌——这样的话不无道理。后疫情时代,我们家也应当从二月群居性感染的严重事态中有所学习。实行公筷分餐,是我们家的健康保障,也更是我们亲人间彼此关心爱护的见证。
实行公筷分餐的“餐桌革命”不仅发生在我们家,也已被专家提议,即将纳入公共卫生管理视野,成为我们国家跨入“文明餐桌”乃至“文明国家”的重要一步。冰心曾写道:“奔流的江河,都是由细小的泥沙堆积起来的。”爸爸,我们家若只是在吃火锅时用小锅公筷,吃饺子时盛好分开,便已经在为国家文明建设之路做出自己的一份贡献了。
实行公筷分餐,不减热闹,更添健康,更育文明。爸爸,您愿意支持我的提议,为我们家的餐桌增添健康的保障,为我们国家的文明餐桌贡献一份力量吗?
我相信您!