劝说亲人响应国家呼吁实行公筷和分餐的一封信
健康与文明并行
李雨融
亲爱的爸爸:
晚上好!今天的晚餐我们一起享用了美味的火锅,餐桌上,我提出使用小火锅和公筷,而您不太认同。在这里,我想具体和您谈一谈公筷和分餐的意义。
中华民族自古以来讲求团结团圆团聚,而使用公筷和分餐似乎显得那么不近人情。然而事实一定如此吗?在我看来,实行公筷和分餐,正是健康与文明并行之路。
当我们在大锅中夹菜,都使用自己的筷子时,病毒细菌一次次传播,不可避免。也许微量的病害不足为惧,然而,“积土成山”,“积水成渊”,长此以往,我们摄入的有害病菌越来越多,终成祸患。实行公筷和分餐制度,为我们的健康筑起了一面保护墙,既保护了自己,也保护了与我们同桌吃饭的其他人。它对于健康的意义,可见一斑。
当我们对着一大盘菜挑挑拣拣,也许不文明的因子已经在传播。我们所提及的分餐,既无嫌弃之意,也并非阻断家人之间的交流。如果将每个人的食用菜品分摊下去,那么不仅可以有效避免浪费,还可以让我们专注于自己的那一份,推动膳食均衡和文明用餐。
餐桌上,您说到一家人围着一口大锅吃才热闹,妈妈也说分开吃显得生分。也许不是这样的,热闹与否,生分与否,并不在于我们吃饭的形式,而在于我们内心的牵挂。如果我们使用公筷给彼此夹菜,使用小火锅也不忘分享,那么我们能在心系家人的同时,也推动健康与文明并行。再者,我从未嫌弃家人老去,奶奶所说嚼碎东西的投喂我也能够理解。在不同时期有不同观念,嚼碎东西之爱厚重如山,倾注了母亲对孩子的关怀;而在今天,我们用更科学的眼光去看,这样是否会对健康有一定影响?
诚如爷爷提及中央节目所倡导的,国家也建议我们循序渐进推行公筷制或分餐制。这次疫情席卷全球,新冠病毒顺着我们的筷子、飞沫快速传播,形势曾一度恶劣。倘若人人都实行公筷和分餐,不就削弱了其传播的可能性吗?有的专家建议将公筷与分餐纳入公共卫生管理视野,推行餐桌革命,这不也是健康与文明并行的具体表现吗?
“如果每个人都活成一道光,那么中国必将成为一轮闪耀的太阳。”亲爱的爸爸,如果我们一起积极响应国家号召,推进健康和文明,那么中国一定更加绚丽多彩。