妈妈说:“这是以前别人结婚时,才可以吃到的甜品。今天突然想起,才做的!”望着妈妈满脸幸福快乐的样子,我的心不禁微微荡漾……
把追忆含在嘴里,我觉得并不好吃。可是捧着这暖暖的碗,我并不讨厌它!我和妈妈虽然不是同一个年代的人,可是我们对儿时美味的怀念之情一样深刻!
我还记得儿时最喜欢吃的零食,不过时隔多年,我已不记得它的名字。这种零食是圆柱形的,有粉颜色的,也有白的!当时小贩们会把它们做的热热的,几毛钱就能买一袋!咬下去有很脆的声音,甜甜的!前几天,我看到它又重新出现在我眼前,我满心欢喜地去买了一包——5毛钱5根。吃下去,我吐出来了!我在心里想:“呸!这什么东西啊!像在吃塑胶一样!“样子一样,可是以前的都是超绿色,超自然的食品;可现在,科学发达了,添加剂一大堆!诶,儿时的美味,永不再来!
食物美味依旧,但人们的环境已不同于当年,当年的美味已化为——记忆……
米,葱,汤圆,还有少许的糖,这就是妈妈儿时最喜欢的一种甜品!
我为这种甜品取了个名字——追忆。
记得第一次吃烤地瓜,我把它拿在手上,不料烫得我直把地瓜扔过来,扔过去……再把地瓜掰开来,只见露出了艳丽的橙色,十分诱人!一口咬下去,烫得我呲牙咧嘴!但味道却极其的香甜!可是如今再也寻不到童年那种香甜筋道的烤地瓜,这是为什么?也许我吃的不是食物本身,而是当时吃下的感动——爷爷奶奶亲手为我这个宝贝孙女烤的!
追忆,追寻童年的记忆!儿时的美味,为什么一去不复返呢?是有人偷了它们罢:那是谁?又藏在何处呢?是它们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?