初见文章标题《我不同意你,但和你做一辈子的朋友》时就觉得诧异,即使看完整篇文章还是觉得真正的朋友肯定是志同道合的。
首先,陆九渊和朱熹并非是什么朋友。鹅湖之会,两人吵得不可开交,谁都没说服谁,双方态度强硬得很。也是,到底“理学”是真理还是“心学”是王道?这不是“今天吃了什么”那么简单的,是关乎原则的根本性问题。大家根本观点和总的看法无法达成一致,怎么讨论接下来的问题?可以想象一下,两人若是朋友,一日相约出行,天气晴朗,陆说:”人的心情好,天气也就明媚了呢。”朱听了嗤笑,驳道:“看得起自己,难道你心情阴暗,天也会跟着阴下来?”于是,不欢而散。因此,不说他们是敌人都算好了,更何况朋友。
而且,即使是水火不容的两人,偶尔意见一致的情况也不能说绝对没有吧?后面提到朱熹对陆九渊的论语见解有所赞赏,但也只是对这个方面表示赞同而已,不过是异多同少罢了。
真正的朋友应是志同道合的,如刘禹锡所说,谈笑有鸿儒,往来无白丁,孟浩然志在求学,所交之士都是有着广大的胸怀抱负,学识渊博的人,而非粗鄙之徒。如果大家根本志向都不同,连相谈甚欢都做不到,更没办法做朋友了。
在个别问题上,我们主张求同存异,为了和谐,很多时候我们也只能把自己被驳的想法收好,但跟朋友相处时,应是畅所欲言的。即使双方想法有所出入,也是可以在理解的范围内,所谓知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求,这是知己,是朋友的意义啊。所以在根本的原则性问题上,必须一致,双方才能相互扶持,走的更远。
道不同不相为谋,你心在阳关道,我志在独木桥,共性使我们相交,但一开始我们的方向就不同,就像一组相交线,渐行渐远,而我也会在我所认可的世界,聚合其他线条。
我不同意你,最多和你做点头之交,真正的朋友是不可能的了。