敬畏之心作文500字
法国作家卢梭写《忏悔录》,起因是他小时在一个伯爵家当佣人,因偷拿了主人家的一要丝带被发现,便诬陷是女仆玛丽偷拿的,导致女仆被开除,这件事卢梭带来了终生痛苦,晚年时他在书中坦白“这种沉重的负担一直压在我的良心上,促使我决心撰写这部悔改录”。卢梭自省和悔改里充满了敬畏,是一种对道德和良知的敬畏。
晚清名臣曾国藩有一副对联“战战兢兢,即生时不忘地狱,坦坦荡荡,虽逆境亦畅无忧”。他认为,身处官场,必须性得敬畏,他告诫子孙:“敬则无骄气,无怠惰之气,富贵功名,皆人世浮荣,唯胸怀浩大是真正受用,谨慎更是通往幸福之”。
一个人只有心存敬畏,才有一日三省的谨慎态度,才有战战兢兢的戒惧悬念,也才能在变幻莫测的政海里、复杂的社会里,不分心、不浮躁,保持内心的清静与淡定。
曾国蕃平生有三畏,畏天命、畏人言、畏君父,他一生常情敬畏之心,坚守做人为官的基本准则,保持清醒的头脑,做到原则不动,底线不松,最终一路平步青云,大业辉煌,成就自我。
他在《曾国蕃家书》中写道:“不要以为家里有人做大官就敢欺负人,不要以为自已有点学问,就敢恃才傲物。在顺利之时,更不能忘乎所求,很多人身败名裂,就是不知顾忌”。
人一旦没胆敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮,为所欲为,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。