这儿的风总是那么猛烈,边的树无奈地顺着风屈下身来,任风欺侮,真是狼狈。还有逆着风的我,头发在眼际中狂舞,我试着将它们捋到耳后,可立马就又被风吹去了。我只得一边扯着系得马马虎虎的围巾,一遍快步往外婆家走去。
我从小在外婆家长大,踏入房门,心头不禁涌起些许亲切感:淡淡的灯光,结实的木质地板,那架老吸油烟机运作着而发出的隆隆声……我本不安的心一下平静了许多。“噢哟!今天怎么来啦?有没有吃早饭呀?”外婆此时见到我,很是惊讶。我不好意思地往四周看看,“这不是今天有考试嘛……不过早餐倒是还没吃。”“哼,就知道你妈没有好好做早饭……我煮了豆浆,赶紧过来喝!”
在餐桌旁坐下,桌上一碗热气腾腾的豆浆,还有些发紫,也许是外婆加了些生吧……她在厨房中忙碌,“婆婆(我小时候就是这么叫她的)还在做煎饼,豆浆你先喝哈,不然一会儿凉了。”这是早晨,除了我俩,家人们都在睡梦中,外婆的声音显得很响亮,但也很温柔。我小心翼翼地端起瓷碗喝了一小口,豆浆暖暖的、甜丝丝的,没喝上几口便感到有些燥热了。
“哐当!”一声,一盘烙饼被外婆端了上来,我急着想拿,却被烫得缩回了手………外婆看了我,觉得有些好笑:“这不才刚煎好嘛,你先别着急。”拿出复习资料,看着看着,思绪便有些飘飘然了,顺手又拿起一块烙饼。饼两面被煎的金灿灿的,油得冒光。咬上一口,我仔细看看馅:细碎的肉丁、绿得显眼的葱,还有几乎塞得满满的白萝卜丝,热气不停向四周窜去——这真是我心中极朴实的食物。这都是我极爱吃的食物,可能只是平时那么随口一说,就被外婆惦记在心里。
送我去考场的也是外婆。车流如风般“簌簌”从车旁穿过,我不经意间瞧到外婆的后背,它是那么坚实,仿佛一切都能担下,一切都能挡住似的。我不禁有些想落泪。在校门口,我把头盔递给外婆,无意间碰到外婆的手掌,很粗糙,也很温暖
快步向学校跑去,风依旧肆虐,可我心中却是暖乎乎的,仿佛自己什么都不怕一般。