溪边作文400字
树上传来阵阵蝉鸣,垂柳把溪水染绿了,小溪边上长着茂密的芦苇和香蒲。
我坐在溪边的草地上,眼睛一眨不眨地看着溪水,静静地等着鱼儿上钩。可是,迟迟不见鱼儿的踪影。我有点焦急啦。
不远处,一个老爷爷也在钓鱼,只见他悠闲自在地甩着鱼竿,气定神闲地观察着水面。一会儿功夫,他就钓了好几条鱼。他看见我羡慕的眼光,向我微微一笑,然后继续钓鱼。
我好奇地跑到他身边,看了一眼他脚下的鱼篓。鱼篓已经装了很多鱼,都快堆成一座小山了。
我奇怪地问:“老爷爷,在同一个地方,你为什么钓了这么多鱼?而我却颗粒无收呢。”
“因为钓鱼要专心、耐心,不能三心二意的,也不能心浮气躁。就像你们学习一样。”老爷爷说道。
我像炮弹一样跑回鱼竿旁。挂好鱼饵,甩到水中,静静地观察鱼漂。见鱼漂被扯动了,立刻拉出鱼竿。令我非常惊喜的是,鱼竿上挂着一条小鱼
这一次我明白了,做任何事情都要专心,就会有收获。
盛夏的阳光,在天上闪闪发光,把老爷爷的胡子照成金色的,把我的鱼儿也照得闪闪发光,就像金子一样。