插秧时光作文500字
“吱呀吱呀”的声音从外婆的三轮车中传出,这是她的秧苗的呼唤。外婆的脸上绽放出久违的笑容,仿佛春天的暖风破冰,融化了冬天的寒冷。
三轮车上堆放着十几扎秧苗,它们像一群安静的孩子,静静地陪伴着外婆。外婆用力蹬着三轮车,即便这辆车与她一同经历了无数风霜,却依然显得吃力。她不再坐下来蹬,而是选择站起来,用全身的力量推动这个大家伙。当车轮碾过石子路时,外婆立刻下车,推着车沿着田边的小路前进。
小路的尽头,外婆停下脚步,从车上拿下她的鞋,郑重其事地穿在脚上。然后,她拿起一扎秧苗,迈向那片充满生机的田野。她的步伐虽然缓慢,却坚定有力。她左手稳稳地托住秧苗,用右手从秧苗中挑选出一根,犹如艺术家在画布上挥毫,迅速而准确地在浑浊的田里插下它。
外婆的动作越来越快,她仿佛与土地、与秧苗有了某种默契,插下的秧苗如尺子一般直。我迫不及待地想要尝试,但外婆不让我下地。然而,她让我递给她秧苗,这让我感到无比开心。
我胡乱地扔进一扎扎的秧苗,就像一个跳水运动员般兴奋。然而,其中一扎被我扔进了水田里,不见了踪影。外婆看着我,无奈地笑了笑,摇了摇头说:“你是个扔秧苗的高手,扑通扑通的,像在跳水。”
然而,时光是不等人的。现如今,插秧的活儿已经不再像过去那样需要人工完成。机器轰隆隆地在田地里穿梭,外婆看着机器在那插又想起了以前插秧的情景。我轻声问她:“你还想不想插秧?”外婆笑了笑,说:“外婆老了,不中用了,不干了。”但是我知道,外婆心里是很想念插秧时光的。