吃得苦中苦方为人上人作文600字
吃完了晚饭,我在家里走来走去,想找点什么新鲜的玩意儿。忽然我的目光落在了安安静静躺在桌上的葡萄柚。我快步走过去把它拿了起来,仔细端详,它个头比普通的柚子要小多了,看上去可爱极了,那金黄色的外皮让我垂涎三尺。
我立马把它抱到了妈妈面前。妈妈看穿了我的心思,笑了笑,掰开了柚子的皮。一股柚子的清香立马散开,我抢先掰下了一块,塞进了嘴里。一咬,甜甜的,特别甜。我立马赞不绝口。可是不一会,我咬到了柚子瓣顶部的薄皮,一股苦涩味儿立马传开,我立马把它吐进了垃圾桶。"天哪,这柚子瓣外面这层皮太苦了。"我告诉妈妈。妈妈笑了笑:"没关系,柚子都有点苦,而且苦味的食物对眼睛好,对心脏也好。比如莲子心。"
我十分无奈:"为什么越难吃的东西就对人越有益处,而好吃的东西往往就对人有害处呢,像我喜欢的糖果和肯德基就是垃圾食品。"妈妈忽然一本正经起来:"也许是因为,老天故意想让人类脱离舒适区吧。越是远离舒适区,人就会更加自力更生,就更能吃得起苦。你想啊,如果好吃的东西也对人类的身体很好,那人类岂不会永无止境地不停地吃。在这个舒适区里跳不出来的话,就没有精力做别的事情,懒得做别的事情。所以就故意要安排一些事情和人类的欲望相反。这样人类才会吃得苦中苦,方为人上人。"
我点了点头,我仿佛懂得了很多一样,脑袋里不停的想着妈妈的这段话。嘴里不停的塞着柚子瓣的皮——因为我想让我的眼睛不近视,也想让我的心脏变得更健康,也因为我想成为"人上人"。是啊,"吃得苦中苦,方为人上人",老天是公平的,天道酬勤也是公平的。