记得法国作家果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以化干戈为玉帛。我真正明白这话的含义,还是缘于一次偶然。
那是星期一的早上,在校吃完饭后匆匆的去洗漱。要知道,那天早上的默写任务还没完成,数学也有几题还没搞懂。时间就是生命,教室里还有一大堆作业在等着我呢。可今天也不知怎么了。水池边围的人不知比平时多了多少倍。我开始烦躁起来,怒火也一点一点的升了起来,整个人变得像一座,一触即发的火山。
终于按耐不住心中的焦急,我找起了空准备往里钻。历经千辛万苦,总算挤到了水池边,心中也长出一口气。顾不上得意,我赶紧开始洗漱。三下五除二,大功告成。转身准备离开,可突然不知谁推了我一下,只觉身体一歪,一脚踩进了池边的污水中,左手也按到了水池里,更可恶的是,那脏兮兮的油水也见了我一脸,我成了不折不扣的落汤鸡。怒火冲上了我的心头,我立马回头寻找那可恶的肇事者,是一个小男孩。我狠狠地盯着他,也许是我的样子,有点吓人吧,那小男孩竟有一些不知所措,双手互相紧紧抱住,结结巴巴的说:“对……对不起,我……我不是故意的。”说着,眼里泛起了泪,亮晶晶的。突然,我仿佛从那泪花中看到了我自己。
那是我刚入学,也是在水池旁,碰了一个比我大的哥哥,那哥哥比我现在还惨,一身漂亮的衣服被池中的污水染成了大花脸。我吓坏了,一时间连句对不起,也忘了说,只是呆呆的站着,等着挨一顿骂。可他并没有骂我,而是冲我笑笑问我有没有磕到。那一刻,我是多么感激那个大哥哥呀。
那我现在是不是有点可恶了。我不自觉地眨了眨眼睛,让笑容重新在脸上绽放,虽然有些勉强。“没关系。”我脱口而出。这下轮到那小男孩诧异了,望着他那幅惊异的模样,我不由得笑了。他似乎也相信了,也冲我笑笑,两个小酒窝也跳了出来,真可爱!虽然局面有些尴尬,但我还是很开心,回到教室作业也做得出奇的顺利。