耳背的爷爷
张玉良
他那原本乌黑发亮的头发,现在双鬓已有了白发,他那修长的手指也已长出了老茧,你们知道他是谁吗,他就是我那已年过五旬的,耳背的爷爷。
在家里,我们跟他说话,他总是听不清,在外面买东西时“一块”听成“七块”。总而言之,他的耳背也闹出了不少笑话。
有一天我在写家庭作业,爷爷戴着老花镜,翘着二郎腿,抱着报纸津津有味地读着。这时厨房传来奶奶的声音:“老头子,去买一瓶料酒,料酒用完了。”爷爷没听见,过了约莫五分钟,奶奶走过来,施展出我们家的“镇家之宝”——“狮吼功”:“老头子,让你买的料酒呢?”爷爷反应过来,灵机一动,对奶奶讲:“书中自有黄金屋,报纸也不例外,刚才我看到了王承书研发原子弹……”
“你当你那是语文课文那,张玉良现在才学王承书,你、你、你,气死我啦!”
爷爷见势不妙,拿着八元钱就开启了“草上飞”模式,跑进小卖部买了一瓶——啤酒,回到家,他把啤酒给了奶奶,奶奶又对爷爷吼道:“我让你买料酒,不是啤酒。”奶奶这一声可不得了了,日本的火山爆发了,钓鱼岛刮起了台风,美国卷起了沙尘暴,澳大利亚……可是爷爷坐在沙发上竟然什么也没听见。
爷爷耳背的“好习惯”啊,我已经习以为常了。我现在只希望他那耳背的“症状”能减轻一些。