校园中的汤校长
张熙文
在生活中,我接触过各种各样的人,要说给我留下最深印象的还是我们可敬的汤校长。
汤校长是一位六七十岁的老人,黑发中间夹杂着许多白发,古铜色的脸颊,尖尖的眼角上显露着一些凹凸不平的皱纹。别看他年纪大了,但是他每一天都精神十足。
有一天语文课上,老师向我们宣布了一个好消息——下周一我们班升旗,因为这是我们班第一次升旗,也是一次非常好的展示机会,所以老师很重视。那天我们正在练稿子,汤校长悄悄地来到我们班。大家都很清楚,汤校长是为了下周一升旗来的,所以我们都把稿子放在桌子上,端正地坐好安静下来。
汤校长为了让我们在台上心平静下来教了我们做深呼吸——十秒呼气,十八秒屏气,十秒吐气。然后汤校长听我们合了一遍台词,边听边帮我们改台词,又添加了许多和台词相对应的新动作。汤校长还说我们的口语话表达不清晰,又教我们练习口语话的方法——顺时针用舌尖抵住牙齿转十圈,然后再逆时针转动十圈,语速不快不慢,在汤校长的耐心指导下,我们班那次的升旗活动格外成功。
汤校长就像大地,让小树们慢慢成长。他那忙碌的身影,他穿梭在校园为每个班,每个孩子做指导时的语气和动作,都在我心中留下了难以抹去的记忆。