“我追求的只是文字的‘不朽’,心里明明知道,这天下万物就没有什么可以不朽,可以与天地共存的,但还是痴心不改,这也许是我的悲剧。”这段话便是出自著名小说家曹文轩的《火印》。
本书是讲述人与马之间的故事。封面上一匹有着白底黑纹的骏马正看向前方,而他眼中的景物只有一个名叫坡娃的男孩。
有一天,坡娃从狼群中救回来一匹小马驹—--雪儿。雪儿和坡娃一家本应过着快乐的生活,却不料战争爆发了。雪儿被日本军官河野强征走,身上烙下了一枚日本军营的火印。坡娃经历种种磨难后带回了雪儿,但雪儿因有了一枚火印而在村里抬不起头,直至它在一位中国战士的帮助下真正战胜了心魔,战胜了河野,赢回了尊严!
作者并没有直接地描写战争是多么血腥,多么残酷,而是从侧面描写家庭、田野、军火让我们看到战争的残酷。眨眼间,那美好的一切都消失了,但这却让幸存者承受着更大的痛苦。
雪儿是一匹通人性的马,战争的残酷却让它不得不忍受母子分离和种种凌辱,与其说那火印是烙在身上,倒不如说是烙在心上。在我心中雪儿已不是一匹马,而是一个有血有肉的人。它并不像日本军官所说是个哑巴,它是一匹优秀的战马,它的嘶鸣声响彻云霄。雪儿的嘶鸣声,只为坡娃所呼喊;只为野狐峪乡亲们所呼喊;为崛起的中华民族所呼喊!
如果你有时间,也请你来看看《火印》这本书吧!