在交城老乡的心里,卦山不仅是风景怡人的旅游胜地、闻名遐迩的名胜古迹,更是富有人情味儿、带着祥和与福祉的家乡山。
又得浮生半日闲,邀两三好友去卦山走走。盘旋平坦的山上,一边是镌刻细致、内容丰富的石壁,出来锻炼的老爷爷便叉着腰摇头晃脑,声若洪钟念着石壁上的内容:“天人合一,阴阳相生,山形卦象,天然生成!”而后深吸一口山涧清鲜空气,仿佛真吸收了些卦山的天地精华,好不畅快!山间风穿行而过,伴随着风吹松柏的涛声,绿浪在山间此起彼伏地传递着。卦山是大自然予以一方人民的馈赠,朴实淳厚的交城人民,乐在其中,享受在其中。
沿着山路往上走,柏树林间更能体味“水光山色与人亲,说不尽无穷好”之真谛了。朋友兴奋地喊我来柏树下锻炼腰身,我安适地卡在柏树虬枝间与其“亲密接触”,练练胳膊磨磨筋骨,细嗅柏香阵阵,领悟人与自然和谐共处的美好境界。
这些形态各异的柏树也是大有来头的,富有创造力的交城人亲昵地给它们个个起了名字,起得活灵活现,起得精彩绝伦,瞧那棵树干上生着一个瘤球,宛如虎头俯瞰,于是起名“虎头柏”。这棵的五条主根如巨龙之爪牢牢抓地,所以唤作“龙爪柏”。土生土长的本地人,总能像对待老朋友般拍拍这些奇柏的雄伟身躯,如数家珍,口口相告,代代相传,不仅为卦山笼上了一层奇幻的色彩,亦让交城儿女亲热地依偎着柏树,坚信它们通灵性,能为人们带来福祉。
柏树的有力枝桠上系着红艳艳的布条,每一条都记载着人们美好的寄愿,那傲然挺立的大树,守卫着、寄托着幸福,指引人们向美、向善。
最精妙的,莫过于在红与绿之间时隐时现的禅院寺庙。逢年过节,人们虔诚而来烧香拜佛,淳朴地许下阖家团圆、平安快乐的心愿。我抬脚跨入“文昌阁”,这里香火不断,保佑一方莘莘学子金榜题名,前程似锦。我拜了三拜,阖目许愿,心诚则灵,期待福祉降临。
返回半道亭后已暮色四合,卦山屹立于万家灯火璀璨中,映衬着苍翠,为交城平添一抹迷人的色彩。它如同和蔼的老人,守着一方安宁,不断给予交城人民创造美好生活的希望与力量,松柏长青,日月昌明,美哉我交城卦山!