做馒头作文400字
这几天都呆在家里,做了各种各样的美食。其中,我印象最深刻的——就是做馒头了。
馒头当然是用面粉做的。我和妈妈边看手机上的教程,边跟着做。我们先倒出500克的中筋面粉,然后用5克的酵母和250毫升的清水调制出一份“酵母水”。再把酵母水和面粉搅拌均匀,放在温暖的地方发酵,加上少量的白糖可以加速发酵。
大约过了四十分钟,面团发酵好了。我过去一看,嘿,还真长胖了不少,体形已经在原来的两倍左右了。这个胖胖的面团就像过年大吃大喝的孩子,身体从苗条变到了肥胖。它还会继续长胖,我有点期待。面团中间掰开来,有蜂巢状的小孔,轻轻一按会回弹,说明已经发得差不多了。
接下来我们就把它拿出来,搓成长条,一段一段切开来。有点粘手,就加一点点干粉。切完了以后,就放进锅里蒸,空隙留得很大,因为谁也不知道它会长到多么大。
馒头蒸好了,尽管空隙很大,但馒头们还是挤来挤去,特别是中间的那个,被一群大馒头“围攻”,给挤爆了。我迫不及待地掰下一大块,“吧唧吧唧”地吃了起来。馒头的味道淡淡的,不像奶油蛋糕,虽然很甜,但吃多了总会吃腻。而馒头不同,加了炼乳,它是甜甜的;加了榨菜,它是咸咸的,百吃不腻。