听闻太爷爷摔倒,妈妈刚到周末就急匆匆地带着我赶回了老家。还来不及将行李放下,我们就向着太爷爷住的老屋奔去。
此刻正是初春,家乡的李开了,几树洁白的花儿间,一个古朴的小屋掩映其中。才走到门口,就听见屋子里传来一阵争吵声。怎么回事?我很是疑惑,急忙跑了进去。
“不行,不行!”外公的嗓门有点大。
“怎么就不行了?”太爷爷也不甘示弱,“我自己可以的,放心!你忙你的去!”
见我们来了,外公叹了口气,跟我们解释起来。原来,这两天,外公一直陪着太爷爷,太爷爷担心外公的事忙不完,想自己坐助步器出门遛遛。可外公哪里放心呢?他默默地叹了口气,转身推来了舅舅新买的助步器,“爸,还是我来帮你吧!”说着,外公走近床头,蹲下身子,给太爷爷轻轻地穿好鞋子,又小心翼翼地扶太爷爷下来,帮他整理好衣服,等太爷爷握好助步器后,外公才带着他慢慢地走出房间,来到院子里,晒着太阳。
我们围着太爷爷嘘寒问暖,拉着家常。这时,外婆出来了,她的手里,端着一碗温热的八宝粥:“阿爸,吃点东西。”妈妈见状,连忙接了过来,想要喂太爷爷。外公摆摆手,又从妈妈的手里拿过了碗:“我来吧!我更懂得怎么喂。”说着,他端了把小椅子,坐到了太爷爷的面前,舀了一勺,又轻轻地吹了吹,细心地试好温度,才温柔地喂给太爷爷吃。外公一口一口地喂着,他的手也在我的眼前晃动着,很有节奏,如同演奏着一曲缓慢而轻柔的抒情曲。
奇怪,外公的手那么粗糙,那皲裂而黝黑的皮肤,与细腻瓷白的汤匙形成了鲜明的对比,可是,我怎么觉得他的手,怎么会如此的美?眼前的画面,是多么和谐,多么美好啊!
这时,阳光从天空倾泻而下,暖暖地晒着,院旁的李花洁白动人,尽情地绽放着,几只小蜂嗡嗡地飞着,这个小院充满了温暖。原来,美,就在我的身边。