我们穿过麦田,趟过小溪,来到无定河畔那肥沃的土地上。潺潺的河水就像流动的蓝玻璃,一条条金色的、白色的、黑色的、甚至还有些近乎透明的小鱼欢快地在水草中嬉戏玩耍。表哥悄悄地拿出一个透明的瓶子,拧开,按入水中。顿时,一串小泡泡从瓶子里漂了出来,许多黑色的小身影游了进来。表哥猛得把瓶子从水中拿了上来,得意地望着瓶中的小蝌蚪。我兴奋极了,拍着手在草地上又蹦又跳。表哥顺手捞了几缕水草上来,放入瓶中。小蝌蚪们“嗖”的一声,藏进水草里,不肯出来。
表哥把它们放在草地上,开始了下一轮“工作”。我呢,把自己随身携带的饼干捏碎,轻轻撒入水中。看着小鱼儿们争抢食物,我心里痒痒的,很想抓几条小鱼回家喂养。于是就用塑料袋捞了几条,准备带回家。突然,表哥大叫起来:“妹妹,你快过来!”我急忙跑了过去,看了一眼,不由地愣住了。那些可怜的小蝌蚪一动不动地浮在水面上,显然已经死了。我呆呆地站着,望着那些无辜的小生命,然后慢慢地、慢慢地打开了塑料袋,把那些可爱的小鱼重新放入了水中。
是啊,无论是人还是动物,都是有生命的,我们为什么要那么狠心地将动物带回家,与大自然隔离呢?看着水中那欢快游动的小身影,我深深地反思着自己犯的错误……