第一次当讲解员作文600字
在美好的童年生活中,我经历过许许多多的“第一次”:第一次戴上红领巾,第一次上台表演,第一次做主持人,第一次拿到冠军,第一次参加夏令营……而这个寒假,我第一次在王阳明故居当了讲解员,倍感激动和开心。
这次公益活动有三个任务,任务一:寻找阳明像——阳明先生的铜像、朝服像、真像、亲子像、线刻像、悟道像、思道像(共计七个像)分布在各个展馆,必须找齐七个像,盖上相应的印章,回答相关问题,才能领书签过关;任务二:在瑞云楼前诵读王阳明家训《示宪儿》;任务三:带领游客参观并做好讲解工作。
活动开始了。我顺利地完成了前两个任务,随后就剩当小小讲解员了,我既兴奋,又紧张。为了能够成为一名合格的讲解员,我提前掌握了各个游览点的位置。瑞云楼南面是挂着朝服像的大厅,西侧是做各种礼仪的西仪房和教育子孙的传习苑,东侧是莲池,其北面是佣人的工作区和卧室、供奉观音的佛堂、阳明先生的书房和卧室、教育学生的私塾……
我服务的第一批游客是一家三口,他们边欣赏实物资料边听我激情地“演讲”,时不时地点头表示认同。此时的我完全沉浸在自己的世界里,屏蔽外界的喧嚣,声情并茂地讲解着。这时,在我面前已经站了黑压压的一大群人,他们脸上的那份赞赏和肯定,让我更加信心百倍。
此时冷不丁有人问我:“为什么王阳明出生的这栋楼叫瑞云楼?”我脑子一片空白,出生?瑞云?王阳明?这有啥联系呀?突然,我的脑中灵光一闪,想起前几天看的《四先贤》的书籍中有写到过。对了,瑞云送子!于是,我解释道:“关于阳明先生的出生,有一个传奇的故事——瑞云送子,为此王阳明诞生的小楼叫做‘瑞云楼’,阳明先生的第一个名字是王云哦!”话音刚落,一阵雷鸣般的掌声响起,我感到欣喜不已!
时光飞逝,眨眼间到了“下班时间”。哎,多么希望能再“工作”一会儿,提升自身的业务能力呀!