再没有什么比我更物如其名:一朵莲,一只鹤,构成了我的名字——莲鹤方壶。仙鹤展翅,溅起的水波,惊动了那怒放着、翻过了魑魅魍魉的困阻的莲花,也惊起了那上千年的碧波,我——就是青铜时代的绝唱,青铜中的无韵之离骚。
我,是莲鹤方壶,来白河南新郑。我是一件巨大的盛酒器,底座上镇守着两只吐舌的怪物,四周均有一只神兽看护,就连器柄都被做成了龙形。虽然我早已不再装酒,但我心中的狂野与精细之酒,也足矣迷醉了此刻。但仅仅是因为这个而让我名声大振吗?其实不然。
我的顶部为人类打开了一个新的世界,正巧与下方的鬼怪截然不同。一朵莲,一只鹤,两者相得益彰地搭配贯穿着我的脑际。鹤的坚忍与神秘,似乎从“昔人已乘黄鹤去”而体现地淋离尽致,而莲的清爽也是“出淤泥而不染”可又与我下身的兽面有何关联的呢?
莲,宛如人类,在污泥中等待数月乃至数年,换来的不是污泥满身,而是“出淤泥而不染”。仙鹤,不想在污泥上歇脚,似乎看透了世间妖魔的险恶,更加折射出了莲翻过魑魅魍魉这座大山的千难万阻,同时增加了几分的艺术所具有的高雅与神秘色彩,这也许就是我的内涵所在吧!
几时?何人?我可能早已忘却了自己的铸造者、设计者的容颜。但是他们当时富有创意地将荷的头顶上,凝重地盛开出一朵冰清玉洁的莲花,或许这正是翻越大山后的轻松、豁达与洒脱吧!翱翔于天地之间的鹤不再会有时间停歇了,因为它成了沟通天地的仙鹤——在我头顶一歇,就是两千年。所以,谨劝鹤兄,越过大山,风是这边独好。
一只仙鹤,带来了一片天空,将硕大壶体的质量转化成巨大的能量,目的是为了灵动飞扬。他似乎与莲一起,翻越千山万水,吸收天地之灵气和精华,期待着挑战下一个高峰。