就在辞旧迎新之时,它来了它是新冠肺炎。
它来得仓促,使我们措手不及。一夜间,随梅花化作春泥,武汉封城。年货还未来得及囤,抗疫的号角就已吹响。繁华的街道,霎时间清冷起来;原本欢天喜地的人们都收起了笑容,各自回家,最爱聊天的大爷大妈也失去了以往的热情,只是互相挥挥手,然后带着无奈与不舍回了家。
可是,总有人逆流而上,将责任与信任扛在肩头。他们在人们还在酣睡时就开始忙碌,他们因太过投入而忘记了时间,忘记了生活,甚至忘记了家,他们都有一个共同的信念——保护百姓。他们是病人眼中唯一的一束光,是我们心中最可爱、最可敬的人。他们之中有为患者治疗而殉职的医生、有在一线时刻报道抗疫进展的记者,有给小区封锁而无法采购的人送生活必需品的外卖小哥,有为工作在一线的人送去餐食的餐馆老板……
疫情中没有天使,没有超级英雄,是一个凡人拼命地为民请命,便也成了我们的英雄。
普通百姓也为抗疫贡献了不少。老百姓要过年,国家的号召也要响应,于是,大家凭有限条件创造年味。“自制凉皮”“自酿米酒”“电饭锅蛋糕”……层出不穷。智慧的劳动人民有的是办法自食其力、丰衣足食,用乐观面对困难,努力把阴霾驱散。
从新冠的暴发到今天已有一年多,在这一年多里,中国的疫情得到很好控制,疫苗也已研制出来,中国也有许多经验和预防新冠再暴发的措施。这些说明,我们已翻过新冠疫情这座大山!
我们现在可以去英雄城市,赏樱花怒放,听笑声遍布山川!