翻过那座山作文600字
王子珺
窗外,天空阴沉沉的,寒风夹杂在如帘的密雨之间。我怔怔的盯着玻璃窗,窗上印着一个老人,一个女孩,他们笑着,闲聊着,而对于我来说,那已经是触不可及的回忆。
“你怎么不让着你妹妹?”爷爷第一次对我发火。妹妹在他身旁撒泼着,地上散落了一地碎纸。“明明是她把我的作业给撕了,还扔在地上。!”我替自己争辩。“那你不会重写一份吗?扫干净不就行了吗?你是姐姐。”他嘴角抽搐着,眼里冒着火光,灰白的眉毛拧在一起。我不敢再说,忍着泪扫干净。小时候,他那慈祥的面孔和现在判若两人。我似乎感到,我和爷爷之间隔着一座山,我渐行渐远。
雨,渐渐小了。我凝视着书柜,漫不经心的翻着,找着。指尖停在一本小时候读的故事书上,想起小时候,我要求爷爷带我去买书。他心脏不好,走几步路就要喘几口气。书店很远,可他还是为我走了那么远的路。还记得当时拿到书时,似乎遇到了一个霹雳,打开袋子是一本很厚的书,略略一翻各种美丽的画,果然都在内。想到这,我心中那座大山的入口,仿佛出现了隐隐光亮。
现在上了国中,很难再去爷爷家。一日去他家里,他颤颤巍巍的迎过来,弯曲的背像一座大山压在了我的心里,他扶着墙,把我带到了他的卧室。我正疑惑着,见他用那结满了老茧的手,捧起桌上那一摞锃亮耀眼的硬币。“天天出去买菜,剩下的散钱,就想着哪天你来了给你。”他平静的说。他已被岁月刻满了额角,被风染白了双鬓,可他仍爱他的孙女。我想我已经翻过了那座名为隔阂的山,于这几枚不起眼的硬币中,领悟到了爷爷对我的爱。
生命中流淌的是岁月的长河,衰老的身影是夕阳的余晖。爷爷一直用他的爱毫无保留的守护着我,而我才明白,他的爱一直都在。