一次特别的讲座作文600字
今天阳光明媚,晴空万里,小鸟在树上叽叽喳喳,不停地叫着,我的心情也十分得激动,因为今天下午我将要以小记者的身份在报告厅听“池州最美作家”李凤仙老师讲座!
下午刚到校,我就赶紧放好东西,跑去报告厅。进入报告厅内,只见灯火通明,眼前是一大片戴着黄色记者帽穿着蓝色校服的小记者们,简直成了一片蓝黄色的海洋!
我找了个座位,马上坐了下来。讲会开始了,现场一下子安静了下来。李老师梳着半边刘海,剪着短发,穿着一件黑底白点的长外套,看上去端庄又很有文艺范!她拿着话筒,向我们娓娓道来:“同学们,你们在写人物作文的时候,会不会有一种困惑?怎样把人物的形象写得更鲜明呢?”我们伴随着她的提问,也不禁深思起来!
在老师的引导讲解下,同学们的心情也越来越兴奋。李老师系统地给我们讲了写作文的妙招。第一招:人物开口。这个意思是说,在文章中,人物要会说话,不能死气沉沉!
招式二:多个回合。让人物说话,不只是让他说出几个字,而没有表情、动作、神态描写,并且两个人的对话中要有来有去,不能你说一句我说一句便结束,嘿嘿!这就有点像你妈妈和卖东西的小贩讨价还价!
招式三:写出人物性特点。这一点想必大家都会,写人物性格特点主要体现在他干了什么事,他说了什么话,语言要有特色,要更加突出。
招式四:写提示语。一般来说,大家写作文时在写提示语的时候,都只会用“说”这个字眼,但可不止就它一个!“喊”“叫”“吼”,还有“讨论”“谈论”,每一种提示语,都体现了人物当时的情感,使读者眼中的人物形象更加鲜明!
讲课时,李老师还会提出几个小问题,让我们举手回答,我们同学个个都把手举得高高的,像一片茂密的小树林,十分积极,课堂气氛特别活跃!
讲座就要结束了,李老师对我们鼓励,她希望我们能好好学习作文知识,都能写出好的文章!
结束后,我们还去找李老师要签名,虽然没能拿到,但这次特别的公益讲座的知识我是永远不会忘记的!