记得我国小五年级时参加过一次模型制作比赛,现场要求组装一艘南湖红船模型。这让一直练习制作现代舰艇的我有点傻眼,整个组装过程惨不忍睹,最后我是耷拉着脑袋离开的,根本不愿多看一眼留在桌上那艘“岌岌可危”的小木船。
回到家沮丧的我忍不住抱怨:“今天的运气太不好了,偏偏是做南湖红船,那个木船既难做又不帅气!”“南湖红船是不如舰艇新颖帅气,但你知道关于红船的故事吗,要不要给你讲讲?”妈妈讲述的那段历史让我听入了神:“一艘小小的红船,开启了中国共产党的跨世纪航程。1921年7月23日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密举行,毛泽东、董必武、何叔衡、王尽美等人参加会议。7月30日晚,因密探闯入会场,与会人员紧急转移,最后来到浙江嘉兴南湖的一艘画舫上继续举行会议。经过讨论,大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议……伟大的中国共产党从此诞生了!”
妈妈还告诉我,她所在的单位就成立了一支以“红船”命名的共产党员服务队。传承“红船精神”,以“解决实际困难”为使命,服务百姓奉献社会,数次完成重大保电行动,从最初的10人发展成为拥有实体化服务队434支,队员9528名的一支先锋团队,今年还被授予全国学雷锋活动示范点。
“我明白了,这是一艘指引我们排除万难,奋勇前行的小红船。有了它,我们不会迷失方向;因为它,我们霹波行,聚人心!”听得意犹未尽的我不由感叹:“小红船是初心起航的地方,更是中国梦践行起点的标志。”
后来我去看了电影《建党伟业》,影片中那段红色历史更是让人热血沸腾激动不已,深深体会到了中国共产党那开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。当十二代表在嘉兴南湖开会的场景在屏幕上播放时,我一下子就被影片中那艘小小的红船打动了:小红船承载千钧,创历史建党伟业;星星之火,可以燎原!从建党初期的几十人,发展成为拥有七千多万党员的大党,几度风雨,几多坎坷。中国共产党拿起马列主义这一有力武器,带领中国人民从半殖民地半封建社会,走到了社会主义社会。从饱受欺凌走向了自主强大,从贫穷落后走向了富裕昌盛!
此后我的书架上放上了一艘红船模型,那是我后来从网上买来材料仔细按照安装步骤,一步步拆卸、拼接、固定而成。每当遇到挫折和困难,我就会去看看这艘小红船,“为中华崛起而读书。”没什么过不去的槛,没什么过不了的难,在我眼里红船是巍巍巨轮,引领我穿越时空,从建党百年的风雨征程中汲取力量。
今年时逢中国共产党成立100周年,百年党史是民族独立、人民解放不懈奋斗的历史,是为国家繁荣富强、人民共同富裕奋进开拓的历史。习近平主席在2021年新年贺词中提到“一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望”。中国共产党一百年的光辉历程,是一幅波澜壮阔的历史画卷,是一部催人奋进的长歌史诗。中国共产党的一百年,是把马列主义同中国革命和实践相结合,不断开拓创新的一百年;是为民族解放、国家富强、人民幸福而不断艰苦奋斗的一百年;一百年来,中国共产党与时俱进,开拓创新,带领亿万中华儿女开创了一个崭新的中国!进入新时代,中国迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,一艘小船成就了近14亿中国人的强国梦。我们青少年要成为勇立潮头的“弄潮儿”,就要学习历史,珍惜历史,敬畏历史,把不畏艰险、艰苦奋斗的爱国主义精神融入到我们的精神血脉,把爱国、报国、强国作为我们的责任和使命,为着我们的理想和信念乘风破浪一往无前!