游长白山天池作文500字
世界海拔最高的火山口湖——天池市吉林长白山盛景之一,古称瑶池、龙潭。今年暑假,我有幸游览了长白山天池。
我们风尘仆仆地来到延边朝鲜族自治州二道白河镇,舒适地泡过温泉后,第二天一早,我们神采奕奕地乘车入山。一路全是郁郁葱葱的树木。导游说,长白山天气变化多端,能否看到天池全靠运气。我看着天上的云朵聚集又散开,心情也随之紧张而期待着。
到景区后,换乘面包车。导游说,祝大家好运!山路旁的树木变成了满眼的草地、鲜美的小黄和巨石。1800米、2000米、2200米……海拔越来越高、山风越来越强烈、风景也越来越壮美。
经过72个转弯,终于来到最高处。天气正好,空气清新,蓝天白云,云低得仿佛触手可得。沿小道登到栏杆边就能俯视天池,好像站在盆沿看盆里的水。天池波光粼粼,水深处湛蓝,水浅处碧青,好似镶嵌在山谷中的蓝宝石,摄人心魄。蔚蓝的天空、洁白的云层、巍峨的群峰、奇美的天池,眼前的美景让人仿佛身临仙境。
深达373米的天池水是地下水和降水形成的。它四面环山,没有入水口,只有北侧一个出水口。接着,我们就驱车前往松花江的源头、天池的出水口——长白瀑布。
此时,天上的云越来越低,风把云摆弄成各种形状。“哎呀!”怎么有水滴在我的头上?刚才还晴朗的天空突然下起了。大家连忙披上雨衣,继续前行。还未走到瀑布边,雨又停了!再登百米,一条白练从悬崖上挂下来,四周弥漫着水汽,水声如雷,真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
长白山天池之行让我欣赏到了大自然的鬼斧神工、美丽神奇,我将终身难忘。